This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 2. 2012 г.
7
помощи, по направлению врача терапевта#участ# кового, врача общей практики (семейного врача) и врачей других специальностей.
Врач медицинской организации, оказывающий паллиативную помощь в амбулаторно#поликли# нических условиях (дневной стационар, кабинет паллиативной медицинской помощи и на дому, в том числе при вызове выездной патронажной бригады паллиативной помощи), осуществляет проведение лечебных мероприятий, определение медицинских показаний для плановой госпитали# зации в стационар; при наличии медицинских по# казаний организует консультацию врачей других специальностей.
Медицинские работники фельдшерско#аку# шерских пунктов и амбулаторий оказывают пал# лиативную помощь больным при неизлечимых заболеваниях в соответствии с рекомендациями врачей#специалистов по профилю «паллиатив# ная медицина».
При отсутствии возможности оказания боль# ному паллиативной помощи в соответствии со стандартами в амбулаторных условиях или в усло# виях дневного стационара медицинской органи# зации, пациент в плановом порядке направляется в медицинскую организацию муниципального образования, имеющую в своем составе специа# лизированное отделение для оказания паллиа# тивной медицинской помощи или хоспис, а при их отсутствии в больницу (центр) паллиативной помощи, находящуюся в ведении субъекта Рос# сийской Федерации.
Госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную помощь, может быть осуществлена по направлению врача меди# цинской организации, оказывающей паллиатив# ную помощь в амбулаторно#поликлинических условиях или выездной патронажной бригады паллиативной помощи.
Одним из главных аспектов, приобретающих первостепенное значение, становится подготов# ка квалифицированных кадров для системы пал# лиативной медицинской помощи и повышение квалификации всех медицинских работников по вопросам паллиативной медицины. Иногда встре# чается мнение, что паллиативную помощь можно оказывать без специальной подготовки, или расце# нивают ее только как психологическую поддержку. Некоторые врачи и медсестры ошибочно считают уход за престарелыми или умирающими людьми ос# новной задачей паллиативной помощи. В результа# те многие медицинские работники оказываются со# вершенно неподготовленными к осуществлению качественной паллиативной помощи нуждающим# ся в ней пациентам. Поэтому необходимым усло# вием эффективной работы подразделений системы паллиативной помощи неизлечимым больным яв# ляется профессиональная подготовка медицин# ского персонала, привлекаемого для оказания паллиативной медицинской помощи. Для реше# ния этой задачи в 1999 году при кафедре онколо# гии факультета послевузовского профессиональ#
ного образования врачей Московской медицин# ской академии им. И.М. Сеченова был открыт первый в России курс паллиативной помощи. На циклах тематического усовершенствования более 1400 врачей лечебных специальностей (врачей хос# писов и отделений паллиативной помощи, участко# вых терапевтов, врачей общей практики, онколо# гов, анестезиологов и др.) из различных регионов Российской Федерации прошли повышения квали# фикации в соответствии с разработанной «Про# граммой послевузовской профессиональной подго# товки специалистов с высшим медицинским обра# зованием по паллиативной помощи в онкологии». Это позволило снять остроту проблемы нехватки квалифицированных кадров в системе паллиатив# ной помощи онкологическим больным.
В современных условиях вопрос ставится гораздо шире. Сегодня речь идет о создании службы по ока# занию качественной паллиативной медицинской помощи не только онкологическим, но и неонко# логическим больным, всем пациентам с неизлечи# мыми заболеваниями, ограничивающими продол# жительность жизни. В этой ситуации требуется в короткие сроки разработать программы дополни# тельного профессионального образования для врачей и среднего медицинского персонала, с тем чтобы подготовить в рамках циклов тематического усовершенствования по паллиативной медицин# ской помощи специалистов для оказания такой по# мощи в медицинских организациях. В перспективе, с учетом развития службы и быстрого роста кон# тингента пациентов, целесообразно рассмотреть вопрос о введении в номенклатуру специально# стей новой единицы: «паллиативная медицина», и проводить профессиональную переподготовку врачей некоторых лечебных специальностей (на# пример, «терапия», «общая практика» и т.п.) для обеспечения квалифицированными кадрами под# разделении всех уровней системы паллиативной медицинской помощи в России. В дальнейшем эти специалисты, согласно общим правилам, должны проходить периодическое повышение квалифика# ции в рамках сертификационных циклов по своей специальности.
Опыт работы курса паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, показал, что основная проблема при подготовке квалифицированных кадров — это ограниченное число учебных баз и квалифициро# ванных преподавателей, имеющих необходимые теоретические и практические знания по паллиа# тивной медицине. В этой связи в первую очередь необходимо решить вопрос о создании кафедр паллиативной медицины в системе профессио# нального последипломного образования медицин# ских работников Российской Федерации и ак# тивно использовать дистанционные образова# тельные технологии для обучения специалистов. Накопленный в нашей стране опыт интерактив# ного дистанционного обучения врачей с исполь# зованием современных телекоммуникационных технологий позволит существенно продвинуть
pm#2_2012_30 may.qxd 30.05.2012 12:07 Page 7
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »