Page 6 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

2. 2012 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

6

дель функционирования паллиативной медицины, опираясь на опыт и знания, накопленные в разви# тых странах, а не копируя схемы, пригодные для стран с развитой экономикой.

В то же время накопленный мировой и отечест# венный опыт может быть использован для разра# ботки и внедрения в отечественное здравоохране# ние современной методологии, обеспечивающей получение высококачественной паллиативной ме# дицинской помощи. Системы паллиативной помо# щи в различных странах имеют свои особенности, при этом практически везде соблюдается иерар# хическая модель: первый уровень врачи общей практики, прошедшие специальное обучение по паллиативной помощи, второй уровень специа# листы по паллиативной медицине в учреждениях различного профиля, третий уровень специали# зированные подразделения паллиативной помощи. Оказание паллиативной помощи должно осу# ществляется по показаниям всем нуждающимся больным с неизлечимыми прогрессирующими за# болеваниями с неблагоприятным прогнозом для жизни и начинаться как можно раньше при уста# новлении неблагоприятного для прогноза диаг# ноза параллельно с другими видами лечения. При этом объем паллиативной помощи будет увеличиваться по мере приближения к финаль# ной точке траектории течения болезни. В идеале решение о прекращении или невозможности специального лечения и оказании паллиативной помощи должно быть коллегиальным и согласо# ванным между пациентом, членами его семьи, лечащим врачом#специалистом, в области ком# петенции которого лежит лечение основного заболевания, и специалистом в области паллиа# тивной медицины. План оказания паллиативной помощи обсуждается и разрабатывается с учетом пожеланий пациента и членов его семьи. В ряде случаев целесообразно использовать практику распоряжений на будущее, которая легализована в некоторых европейских странах.

Оказание паллиативной помощи должно гаран# тироваться всем нуждающимся и осуществляться на принципах доступности, равноправия, высокого качества и бесплатности. Одним из основных прин# ципов паллиативной медицины является непре# рывность оказания помощи. Паллиативная помощь должна оказываться на дому, в учреждениях по уходу, в стационарных отделениях паллиативной помощи и хосписах. Право выбора места оказания помощи на дому или в стационаре остается за пациентом. Для эффективной координации работы необходима организация региональной сети служб паллиативной помощи. В каждой территориальной системе здравоохранения должен быть по меньшей мере один специалист в области паллиативной ме# дицины.

Все методы паллиативного лечения, включая медикаментозное, хирургическое и лучевые воз# действия, составляют лишь малую часть широ# кого спектра средств паллиативной медицины, которые применяются для снижения выражен#

ности патологических симптомов и облегчения страданий пациентов. Специалист по паллиа# тивной медицине в идеале должен хорошо ори# ентироваться в показаниях и противопоказаниях к выполнению каждого лечебного метода, знать и уметь применять их на практике, иметь соот# ветствующий сертификат и работать только в этой области здравоохранения. Актуальность та# кой специализации необходимо обсуждать в контексте потребностей и особенностей нацио# нальной системы здравоохранения.

Организация паллиативной медицинской помо# щи в РоссийскойФедерации будет основываться на федеральном законодательстве, которое преду# сматривает ее финансирование в рамках Про# граммы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В на# стоящее время предстоит решить ряд задач, свя# занных с разработкой национальной концепции развития паллиативной медицинской помощи, реализация которой требует создания порядков оказания паллиативной медицинской помощи, условий для профессионального медицинского образования и интеграции научно#методологиче# ских разработок в практическое здравоохранение. Порядок оказания паллиативной медицин# ской помощи регулирует вопросы оказания ме# дицинской помощи взрослому населению при неизлечимых заболеваниях, ограничивающих продолжительность жизни (далее «неизлечимые заболевания»), в медицинских организациях, ока# зывающих медицинскую помощь по профилю «паллиативная медицина». Паллиативная меди# цинская помощь (далее «паллиативная помощь») больным с неизлечимыми заболеваниями оказыва# ется в плановом порядке в следующих условиях: а) амбулаторно (в том числе на дому при вызо# ве медицинского работника кабинета паллиа# тивной помощи или выездной патронажной бригады паллиативной помощи); б) в дневном стационаре; в) стационарно.

Паллиативная помощь больным при неизлечи# мых заболеваниях осуществляется преимущест# венно по месту жительства граждан (фельдшер# ско#акушерский пункт, амбулатория, кабинет паллиативной помощи, дневной стационар, отде# ление паллиативной помощи, хоспис, больница (центр) паллиативной помощи) и включает комп# лекс медицинских мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациентов. Оказание паллиативной помощи больным при неизлечимых заболеваниях осуществляется вра# чами, прошедшими специальное обучение по оказанию такой помощи на основе взаимодейст# вия с врачами#специалистами по профилю ос# новного заболевания пациента и врачами других специальностей.

Паллиативная помощь в медицинских органи# зациях, оказывающих амбулаторно#поликлини# ческую помощь оказывается врачом, прошедшим специальное обучение по оказанию паллиативной

pm#2_2012_30 may.qxd 30.05.2012 12:07 Page 6

Page 6 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »