Page 56 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

2. 2011 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

56

% / 8.$. — . . ., . +5A, ABQQ'

. +.A. C

3 ! . . — . . . , . -

- - - OK - - ABQQ' . +.A. C

$.". — . . . ABQQ' . +.A. C

1 . $. — . . ., ABQQ' . +.A. C -

" .(. — . . ., ABQQ' . +.A. C -

- * +. . — . . ., . - -

- №2 5 . $.5. Q , A - - - . +.A. C +5A, e-mail: deigheidy379@yahoo.com

Хирургическое лечение общего артериального ствола (ОАС) — многоплановая проблема. Встре' чаемость данного заболевания 1,7'4,6% [12,16,22]. Течение порока характеризуется высокой леталь' ностью (88%) в течение первого года жизни [15]. Коррекция порока достаточно сложна, поэтому немногие кардиохирургические центры располага' ют опытом его лечения [1]. Еще меньше накоплено материала по изучению отдаленных результатов хи' рургической коррекции.

Естественное течение порока подразумевает быстрое развитие легочной гипертензии. Именно этот фактор лимитирует сроки оперативного ле' чения и существенно влияет на показатель опера' тивной летальности [2,6,7]. В настоящее время общепринятым является мнение, что оптималь' ным возрастом для коррекции являются первые дни и месяцы жизни [10,12,14,15,19]. Однако ос' новной контингент пациентов, поступающих на оперативное лечение, старше этого возраста [3,4]. Для коррекции порока используются различные виды кондуитов или приемы прямого соединения правого желудочка и системы легочной артерии. Этот момент хирургической коррекции порока оп' ределяет потребность в повторных вмешательствах

в связи с развитием дисфункции кондуитов. У ча' сти пациентов не происходит снижения давления в легочной артерии. Эти факторы оказывают су' щественное влияние на характер отдаленных ре' зультатов [8,10,12'17,19,20].

В связи с вышесказанным представляется акту' альным изучение клинического статуса пациен' тов, успешно перенесших оперативное лечение порока, а также анализ отдаленных результатов хирургической коррекции порока.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Задачи исследования: изучить общий статус и степень легочной гипертензии у больных, успешно перенесших коррекцию порока; оценить выживае' мость в отдаленные сроки, необходимость в реопе' рациях, динамику давления в легочной артерии; выявить факторы, влияющие на отдаленный ре' зультат операции.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В основу исследования легли результаты наблю' дения 25 больных (15 мужского и 10 женского пола) с ОАС и высокой легочной гипертензией, успешно перенесших оперативное лечение порока в период с 1986 по 2008 г. в НЦССХ им А.Н. Бакулева РАМН. По классификации Collet'Edwards, 20 (80%) па' циентов имели I тип порока, пять(20%) — II тип. Общеклинические методы исследования вклю' чали эхокардиографию, зондирование полостей сердца с расчетом показателей центральной гемо' динамики, а также данные замера давления в лего' чной артерии, выполненные интраоперационно. Отдаленные результаты изучались по данным запросов и обращений в консультативно'диаг' ностическое отделение НЦССХ им. А. Н. Баку' лева. Изучались клинические и гемодинамические данные, полученные при повторных госпитализа' циях.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2011

УДК 618.146 006.6:053:616 008.1 07

Л.А. Бокерия, С.В. Горбачевский, A.И. Ким, М.А. Зеленикин, В.Н. Ильин, Э.М. Деигхеиди

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

ОБЩЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО СТВОЛА С ВЫСОКОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

С ПРИМЕНЕНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ ЛЕГОЧНЫХ СТВОЛОВ

У ДЕТЕЙ ДО 4)х ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Научный центр сердечно)сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Москва

The paper provides the results of studies of the clinical and homo@

dynamic status of 25 patients who have successfully undergone radi@

cal correction of the common truncus arteriosus with high pulmonary

hypertension by implantation of conduits for newborns and infants.

Представлены результаты изучения клинического и гемо@ динамического статуса 25 пациентов (до 4 лет) успешно пе@ ренесших радикальную коррекцию общего артериального ствола с высокой легочной гипертензией с имплантацией кондуитов у детей.

Ключевые слова: ОАС — общий артериальный ствол, кон@ дуит — искусственный легочной ствол.

pm#2_2011_23_june.qxd 23.06.2011 17:38 Page 56

Page 56 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »