Page 62 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

4. 2010 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

62

Следует отметить различие в восприятии основ' ных цветов у женщин и у мужчин. До операции уровень отвержения желтого цвета у женщин бо' лее выражен (на 8%), чем у мужчин (р < 0,05), но после операции уровень отвержения стал почти равным и составил, соответственно 26,3% и 24,7%. Это свидетельствует о более выраженном подав' лении потребности у женщин «смотреть вперед и надеяться» до операции.

Одинаковое отвержение красного цвета до опе' рации (13% — у женщин и 13,6% — у мужчин) ре' зко уменьшилось после операции и составило 3,9% (р<0,05), при сохранении отвержения у жен' щин на прежнем уровне —10,5%. Сохранение вы' сокого процента отвержения красного света у женщин после операции свидетельствует о боль' шем перенапряжении нервной системы, возможно' сти нервного истощения, сексуальных неврозов, расстройств сердечной деятельности.

Компенсация за счет неосновных цветов была значительно выше у женщин, чем у мужчин, соот' ветственно — 49,3% и 22,1%. Это характеризует более высокий уровень самооценки своего со' стояния у мужчин. После операции присутствие коричневого, серого, черного цветов в начале цветового ряда у женщин осталось на прежнем уровне (48,7%), а у мужчин — лишь у 18% боль' ных (p<0,05), что свидетельствует о преоблада' нии негативного отношения к жизни у женщин, чем у мужчин.

ВЫВОДЫ

Результаты исследования свидетельствуют, что имеются гендерные различия психического стату'

са у больных КРР. Женщины более тревожны, чем мужчины. У них отмечается большее перенапряже' ние нервной системы, с возможностью нервного истощения, что может привести к сексуальным нев' розам, вспышкам гнева, расстройству сердечной деятельности. Это требует широкого применения психологических методик в практику работы меди' цинского персонала у больных с колоректальным раком, особенно у женщин.

Литература:

1. Бузик О.Ж. Цветовой тест Люшера и его использование в наркологической практике. / Методические рекомен' дации для слушателей факультета последипломного обу' чения и практических врачей. — Рязань. — 2000.— С. 14. 2. Джонс В.В. Практическое руководство к тесту Люшера. / Периодика. — Кишинев. — 1990. — С.174.

3. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А., Мирошников М.П., Шарай В.Б. Тест дифференцированной самооценки функционального состояния. / Вопросы психологии. 1973. — С. 141'145.

4. Левитов Н.Д. Фрустрация как один из видов психичес' ких состояний. / Вопр. психологии. — 1967.— №6.— С. 118'129.

5. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патоп' сихологии и опыт применения их в клинике./ Медицина. —М. — 1970. — С. 214.

6. Ханин Ю.Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилберге' ра. Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации: описание и руководство к использова' нию./ Петроком. — Петрозаводск. — Петроком. — 1992.— С. 41'43.

Поступила 02.02.2010 г.

Уважаемые читатели!

Если Вас заинтересовали проблемы, которые поднимает наш журнал.

Если Вы хотите ближе познакомиться с деятельностью Фонда «Паллиативная медицина и реабилитация больных».

Посетите наш сайт в Интернете, по адресу:

www.omr$rus.ru

pm#4_2010_6_dekamber.qxd 14.12.2010 12:13 Page 62

Page 62 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »