This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »РЕЗУЛЬТАТЫ
Фактическая 3'летняя выживаемость пациентов анапластическими аастроцитомами Gr I составила 100%. У больных с анапластической астроцитомой Gr II фактическая 3'х летняя выживаемость была 90%. Из 12 больных, которым проводилось лечение по поводу рецидивов первичных опухолей голов' ного мозга, комбинацией внутриартериального введения химиопрепаратов (кармустин или фоте' мустин) с последующим облучением до СОД 30'35Гр, 5 — наблюдались в течение 8 мес, еще 5 пациентов наблюдались 12 мес., а два пациента прожили 52 и 60 месяцев.
Больные с мультиформными глиобластомами имели среднюю продолжительность жизни от 10 до 12 мес. Трехлетние результаты лечения больных с опухолями головного мозга без верификации. Диаг' ноз был поставлен им на основе МРТ или КТ, ПЭТ и клинических проявлений. Фактическая выживае' мость в данной группе составила 52%.
Результаты лечения 12 больных с метастазами рака молочной железы в головной мозг явилось полное исчезновение метастатических очагов у 3 больных, значительное уменьшение количества и величины метастатических очагов у 8 больных. Все 12 больных, которые первоначально были «каталочными», находились под нашим наблюде' нием в течение 12 мес, после лечения вернулись к обычному образу жизни — 5 пациентов, улучшение качества жизни отмечено у 6 пациентов и у одной пациентки незначительное улучшение общего со' стояния. Шесть больных с метастазами в головной мозг (мелкоклеточного рака лёгкого) после лечения наблюдаются более 10 мес. До начала лечения у них индекс Карновского был 50'55%, то после лече' ния он составил до 80'90%. У одного мужчины 22'х лет наблюдались метастазы рака яичка в го' ловной мозг. Опухоль значительно уменьшилась в размерах, исчез отёк, дислокация срединных стру' ктур и восстановились двигательные функции. Период наблюдения за данным больным — 7 мес.
Клинический случай: пациентка К., 30 лет. Поступила на лечение в ЦНИРРИ в ноябре 1998 г. Жалобы на общую слабость, неловкость в правой руке и ноге, нарушение речи, редкие эпи' приступы. Больна с августа 1998 г., когда появились головные боли, слабость и неловкость в правой ру' ке и ноге. На этом фоне стали наблюдаться эпилеп' тические приступы в виде кратковременного отключения сознания и обонятельные галлюцина' ции. При обследовании в неврологическом отделе' нии в сентябре 1998 г. поставлен диагноз «ОНМК в бассейне левой СМА».
Проводилась терапия с минимальным поло' жительным эффектом. В последующем месяце произошло нарастание интенсивности головных болей, учащение приступов с речевыми нарушени' ями. В неврологическом статусе отмечена легкая пирамидная недостаточность справа, признаки сенсорной и моторной афазии. На глазном дне при' знаки застоя дисков зрительных нервов. ЭЭГ ука'
зывала на наличие очаговых изменений в левой височной доле. Лечилась сосудистыми препара' тами. В начале октября на КТ и МРТ — опухоль височной области левого полушария мозга с зоной перифокального отека. 12.10.98 г. костнопластичес' кая трепанация в левой височно'теменно'затылоч' ной области с частичным удалением глиобластомы височной доли головного мозга. Гистологический диагноз: глиобластома (Gr IV).
В неврологическом статусе имелась легкая не' достаточность мимической мускулатуры справа. Парезы правых конечностей, мышечная сила в них 4 балла. Сухожильные и периостальные рефле' ксы D>S. На глазном дне — начальные застойные явления.
На рентгенограммах черепа гипертензионных изменений нет. В ЦНИРРИ проведено клинико' рентгенологическое обследование, включающее МРТ и СЦГ, где выявлены признаки субтотального удаления опухоли. Проведен курс дистанционной ЛТ на аппарате SL'20 в режиме ротации с одного поля, разовая очаговая доза составила 2,0 Гр и сум' марная доза 58 Гр и 2 курса МХТ (кармустин). Лечение проводилось на фоне ксантобина, про' тивосудорожной, противоотечной и гормонотера' пии. За время лечения и наблюдения эпиприступов и осложнений не было, гематологические показате' ли стабильны.
Пациентка в удовлетворительном состоянии вы' писана под наблюдение невролога и онколога по месту жительства. Неврологический статус с выра' женной положительной динамикой: увеличился словарный запас, самостоятельно передвигается и обслуживает себя. По месту жительства проведено было еще 2 курсаМХТ (кармустин). Резкое ухудше' ние в конце апреля 1998 г.: серия эпиприступов, спутанное сознание, усиление правостороннего гемипареза. Состояние прогрессивно ухудшалось. 22.04.99 г. — повторная костнопластическая трепа' нация в левой височно'теменно'затылочной облас' ти с частичным удалением опухоли левой височной доли головного мозга. Гистологический диагноз: глиобластома (Gr IV).
Поступила на лечение в ЦНИРРИ в мае 1999 г. Проведен курс дистанционной ЛТ на аппарате SL'20 в режиме ротации с одного поля, разовая очаговая доза составила 2,0 Гр и суммарная доза 20 Гр и 4 курса МХТ (нидран). С октября 1999 г. по март 2000 г. стабилизация. В конце апреля 2000 г. резкое ухудшение состояния. Кома, нара' стание общемозговых симптомов, и на третьи сутки больная скончалась. Продолжительность жизни составила 18 месяцев.
Результаты лечения больных с опухолями го' ловного мозга по данным различных авторов ос' тавляют желать лучшего (9,11). Положительный эффект, полученный нами при комбинированном лечении глиальных первичных и рецидивных опу' холей головного мозга, по нашему мнению, зави' сел от строгого соблюдения алгоритма диагности' ческих и лечебных мероприятий. Повышение эф' фективности терапии у больных с метастазами в
№ 4. 2010 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
52
pm#4_2010_6_dekamber.qxd 14.12.2010 12:13 Page 52
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »