This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В основу работы положены результаты обследо' вания и лечения 168 больных хроническим пиело' нефритом в фазе латентного воспаления. Из них 128 больных хроническим пиелонефритом прохо' дили реабилитационную терапию в санатории «Рассветы над Бией» и 40 пациентов находились на амбулаторном лечении в городских поликли' никах. Возраст пациентов был от 32 до 53 лет. Для оценки эффективности лечения всем ис' следованным больным хроническим пиелонеф' ритом проводилось клинико'лабораторное обследование, бактериологическое исследование мочи на микрофлору, состояние иммунного ста' туса и микроциркуляции почек методом лазерной допплеровской урофлоуметрии [8].
В качестве контрольной группы обследовано 13 практически здоровых людей.
В зависимости от проводимого лечения паци' енты были разделены на 2 группы.
Группа сравнения (ГС) включала в себя 40 больных хроническим пиелонефритом, получав' ших уроантисептики (фуродонин по 0,1г х 3 раза в сутки, палин по 200мг х 2 раза в сутки в течение 7'10 дней) и питье пресной воды.
Основная группа (ОГ) состояла из 128 больных, получавших лечебно'профилактический комплекс реабилитационной терапии с внутренним приемом серебросодержащей минеральной воды «Серебря' ный ключ» в санатории «Рассветы над Бией». По химическому составу вода источника «Сереб' ряный ключ» относится к слабоминерализованным гидрокарбонатно'магниево'кальциевым водам со слабой щелочной реакцией. Из специфических компонентов в ней обнаружено повышенное ко' личество серебра (4,5'6,6 мкг/л) и кремниевой ки' слоты (20 мг/л) [7]. Все пациенты на санаторном лечении принимали данную минеральную воду по 300'350 мл за 30'40 минут до еды до 2 литров в су' тки температурой 39'40°С.
Всем пациентам ОГ был назначен комплекс ле' чебных процедур, который включал базовую тера' пию:
— минеральные ванны с серебросодержащей минеральной водой ежедневно или через день № 10'12 по 5'8'10'12 минут, температурой 37'38°С; — климатотерапия в виде прогулок по террен' куру и игр на открытых спортивных площадках; — питье минеральной воды «Серебряный ключ» по 3'5 мл/кг на прием, 3'4 раза в день, тем' пературой 39'40°С за 30'40 минут до еды; — лечебный массаж:
а) ручной массаж поясничной области № 10 в течение 15 минут или
б) водный массаж в виде гидромассажа, темпера' турой 37°С, в течение 10 минут, 2,5 атм. или
в) циркулярный душ температурой 37'38°С, в те' чение 3 минут, 2'3 атм., № 8'10 ежедневно.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Клиническая картина у 168 пациентов хроничес' ким пиелонефритом характеризовалась следующи' ми симптомами: больные жаловались на ноющие боли в поясничной области, тошноту, слабость, субфебрильную температуру тела. Беспокоили ди' зурические расстройства, болезненность при паль' пации в области почек, положительный симптом поколачивания.
При исследовании общего анализа крови до на' чала лечения выявлен умеренный лейкоцитоз до 9,23±0,36*10 9 /л, ускоренное СОЭ наблюдалось у 22% больных и составляло в среднем 23,4±0,84 мм/час.
У всех больных до лечения отмечались измене' ния в моче, характеризующиеся протеинурией до 0,182±0,04 г/л, лейкоцитурией до 28,3±3,74 в п/зр. В двух группах больных хроническим пиело' нефритом бактериурия отмечалась в 81,6% случа' ев. В посевах мочи на флору высевалась кишечная палочка (45,2%), негемолитический стрептококк (22,6%), эпидермальный стафилококк (3,2%), эн' терококк (3,2%). В 25,8% случаев выделены мик' робные ассоциации, которые были представлены в основном сочетанием следующих возбудителей пиелонефрита: кишечной палочкой, эпидермаль' ным стафилококком, негемолитическим стрепто' кокком и энтерококком
При исследовании иммунного гемостаза у паци' ентов двух групп было обнаружено уменьшение процентного и абсолютного числа Т'лимфоцитов (СД3 + ) и В'лимфоцитов (СД19 + ) по сравнению с контрольными показателями. Отмечено увеличе' ние содержания активных Т'лимфоцитов, преобла' дание Т'супрессоров (СД8 + ) над Т'хелперами (СД4 + ). Показатели НСТ'теста спонтанного и сти' мулированного были достоверно выше контроль' ных значений. Эти сдвиги сочетались с изменением функциональной активности В'лимфоцитов, что проявилось в повышении содержания иммуногло' булинов класса М и класса G. Также отмечалось возросшее содержание в крови циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и С'реактивного белка.
При анализе ЛДФ'граммы у всех пациентов двух групп были зарегистрированы изменения по' казателей базального кровотока, что указывало на выраженное нарушение микроциркуляции в поч' ках. Это проявилось резким снижением среднего потока крови и колебаний скорости эритроцитов, повышением коэффициента вариации, снижени' ем миогенного тонуса (МТ) и повышением нейро' генного тонуса (НТ), снижением показателей
№ 1. 2009 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
6 www.moql.ru
pm#1_2009_18_february.qxd 19.02.2009 18:18 Page 6
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »