Page 22 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

5 6 . . — . . .,

- - B - (5N

7 6 . . — . . ., -

- B - (5N

Специфические механизмы повреждения, свойственные чумной инфекции и интоксикации, развертываются, как известно, на первом этапе развития патологии за счет селективной рецепции эндотоксина и «мышиного» токсина, биологиче' ские эффекты которых потенцируются за счет ферментов чумного микроба (гиалуронидазы, нейраминидазы, фибринолизина, фосфолипа' зы, коагулазы, альдолазы, гемолизина и др.). Комплексное воздействие указанных факторов патогенности Yersinia pestis определяет развитие характерных для заболевания чумой симптомов и синдромов, в частности геморрагического син' дрома [2,3,7,12].

В то же время очевидно, что в патогенезе разли' чных бактериальных инфекций и интоксикаций, в том числе чумной, вслед за специфической реце' пцией токсинов и развитием токсинопосредован' ных эффектов на органном и системном уровнях важная роль должна быть отведена вторичным не' специфическим метаболическим расстройствам, обусловленным нарушениями коагуляционного гемостаза и фибринолиза, гемодинамики и мик' роциркуляции, гормонального и цитокинового статуса организма, развитием дыхательной недос' таточности и т.д. [1'6].

Таким образом, одним из значимых патогене' тических факторов потенцирования биологиче' ских эффектов токсинов и ферментов Y.pestis является формирование гипоксического состоя' ния сложного генеза, включающего дыхатель'

ный, гемический, циркуляторный, тканевый компоненты [4'6,14].

Как известно, ведущим эфферентным звеном дезинтеграции биологических мембран клеток в условиях гипоксии при различных формах пато' логии инфекционной и неинфекционной природы служит активация процессов свободно' радикального окисления на фоне недостаточно' сти антиоксидантной системы (АОС) крови и тканей [6,9,13].

Этот факт позволяет предположить, что интен' сификация процессов свободнорадикального окисления липидов и нарушение функциониро' вания антиоксидантной защиты являются одним из молекулярно'клеточных механизмов, состав' ляющих основу дезинтеграции биологических мембран в динамике прогрессирующих форм чум' ной инфекции и интоксикации.

В связи с этим, одним из перспективных пато' генетически обоснованных принципов депотен' цирования цитопатогенных эффектов токсинов Y.pestis может быть использование антиоксидан' тов и антигипоксантов.

Лекарственные препараты с антиоксидантным и антигипоксантным действием широко исполь' зуются в медицине для коррекции чрезмерной ин' тенсификации свободнорадикального окисления при различных заболеваниях и патологических процессах [8,10,11,13].

В последнее время широкое применение в ком' плексной терапии гипоксических состояний на' шел цитофлавин — антигипоксант субстратного и регуляторного действия, представляющий собой комплекс янтарной кислоты, рибоксина, рибоф' лавина и никотинамида [8,13]. В изученной нами литературе мы не встретили данных о влиянии ци'

1. 2009 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

22 www.moql.ru

© АФАНАСЬЕВА Г.А., ЧЕСНОКОВА Н.П., 2009

УДК 616.155.1 092:616.931.452

Г.А. Афанасьева, Н.П. Чеснокова

АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИГИПОКСАНТЫ КАК ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ДЕПОТЕНЦИРОВАНИЯ ЦИТОПАТОГЕННОГО И ЛЕТАЛЬНОГО ЭФФЕКТОВ

ТОКСИНОВ YERSINIA PESTIS

ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет» Росздрава, Саратов

Результаты экспериментальных исследований, выполнен> ных на белых мышах (сочетанное воздействие липополисаха> рида и «мышиного» токсина в дозах, эквивалентных ЛД 50), позволяют заключить, что эфферентным звеном реализации цитопатогенных эффектов токсинов Y.pestis на высоте кли> нических проявлений интоксикации является активация процессов липопероксидации, обусловленная недостаточно> стью антиоксидантной защиты клеток крови. Одним из эф> фективных способов коррекции метаболических нарушений и депотенцирования летального действия эндотоксина и «мы> шиного» токсина Y.pestis является использование цитофлави> на в комплексе с унитиолом, димексидом и селенитом натрия.

The experiments on white mice was established that in combined action of lipopolysaccharide and «mice» toxin of Y.pestis, at the dose equivalent of LD 50, cytopathogenic effects were elevated significant> ly due to lipoperoxidation processes activation at the background of antioxidant blood cell system insufficiency. Complex medical drugs > cytoflavin, unitiol, dimexid, natrium selenite > can be used for meta> bolic disturbances correction and depotentiation of lethal effects of Y.pestis toxins.

pm#1_2009_18_february.qxd 19.02.2009 18:18 Page 22

Page 22 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »