This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 1. 2009 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
16 www.moql.ru
В анамнезе исследуемых отсутствовали данные, свидетельствующие о заболевании почек. Артери' альное давление соответствовало возрастной нор' ме, анализы мочи и крови на протяжении жизни были без патологических изменений. Микроаль' бумин мочи не превышал 1,25 мг/дл, а креатинин крови — 94 ммоль/л.
Функцию почек у больных перенесших хирур' гическое вмешательство по поводу обструкции мочеточников кроме биохимического исследова' ния крови, определяли методом динамической РЦСГ с йод'131 (табл. 1).
Нами выделено 3 степени функциональных на' рушений почек: I (легкую), II (средне'тяжелую) и III (тяжелую). Если для I степени функциональных нарушений задержка РФП была не характерна, то для II (средне'тяжелой) степени задержка РФП отмечалась в лоханке почки и чашечках, а отек па' ренхимы, прогрессирующее снижение функцио' нального почечного резерва были характерны для III (тяжелой) степени.
Качественная характеристика функционального состояния почек у здоровых и пациентов перенес' ших лечение по поводу обструкции мочеточников по данным РЦСГ представлена в таблице 1. Функция деблокированной почки зависела от многих факторов, и, прежде всего, от локализации обструкции, ее формы и длительности заболевания. При нефроптозе, как модели развития обструкции верхних мочевых путей, с длительностью заболева' ния до 3 лет и патологической подвижностью II'III степени, функциональные нарушения имели лег' кую степень (ЭПП равен 441,9±13,3 мл/мин (P>0,05). Тмакс — 210±1,9 сек; T1/2 — 536±13 сек. И Тмп — 217±8 сек. При этом парциальная функция опущенной почки снижалась не более чем на 15%. Но уже через 5 лет от начала заболева' ния отмечалось снижение функции смещенной почки на 15'25%, что подтверждено показателями РЦСГ (ЭПП — 382±14 мл/мин, Тмп 229±11 сек, Т макс — 271±10 сек, Т1/2 600±16 сек).
При длительности заболевания нефроптозом более 10 лет отмечалось снижение функции сме' щенной почки до 50%, а показатели РЦСГ ухуд' шались (ЭПП 318±18 мл/мин, Тмакс 268±4 сек, Тмп 299±11сек, Т1/2 606±14 сек). У больных оп' ределялись признаки ретенции и дистрофии по' чечных канальцев и клубочков.
У 7 пациентов (36,8%) после пластики лоханоч' но'мочеточникового сегмента и у 12 (52,2%) после нефропексии в конце исследования зарегистриро' вано снижение функции оперированной почки: появилась микроальбуминурии (2,9±0,8 мг/дл). При этом традиционные маркеры почечной недо' статочности (креатинин, мочевина) сохраняли нормальные показатели.В дальнейшем у 3 из них
стала определяться явная азотемия (креатинин крови — 163±57,6 мкмоль/л).
Несколько иная картина была при обструкции дистального отдела мочеточника, обусловленная распространенным раком шейки матки и ослож' нениями лучевой терапии. Динамика функцио' нальных почечных нарушений у этих больных находилась в прямой зависимости, с одной сторо' ны, от длительности развития обструкции, и с другой, — от распространенности опухолевого процесса и степени лучевых повреждений мочето' чника и окружающих его тканей. У31 пациента функциональные нарушения были средне'тяже' лой и тяжелой степеней. У 17 из них, уже в раннем послеоперационном периоде выявлялась микро' альбуминурия или была явная протеинурия. У 10 больных в начале выявлялись гиперфильтрация, сниженный функциональный почечный резерв. К концу исследования азотемия определялась у 13 па' циентов (41,9%). Полученные результаты достаточ' но убедительно свидетельствуют в пользу того, что сниженный функциональный почечный резерв, гиперфильтрация предшествуют клинически зна' чимой азотемии, ХПН.
Из 6 пациентов имевших микроальбуминурию и сниженный функциональный почечный резерв до операции, у 2 зарегистрирована явная азотемия (уровень креатинина крови 161 и 179 мкмоль/л). У остальных 4 пациентов наряду с микроальбуми' нурией определялись гиперфильтрация и умень' шение функционального почечного резерва. В то же время из 44 больных после уретеролито' томии и литотрипсии дистального отдела мочето' чника сохранились и прогрессировали признаки обструктивной уропатии только у 4 пациентов (9,1%). У остальных 40 пациентов (90,9%) функ' циональные нарушения были I и II степени. Третью группу составили 32 больных с единст' венной почкой, у которых контрлатеральная почка была удалена по поводу осложнений обструкции мочевых путей. Сниженный функциональный по' чечный резерв и интермиттирующая гипермикро' альбуминурия зарегистрированы у 5 пациентов (15,6%); еще у 1 больного стабильно определялась микроальбуминурия (2,9 — 3,7мг/дл). По данным РЦСГ, у больных третьей группы функциональ' ные нарушения I степени были у 22 пациентов (68,8%), II степени — у 9 больных (28,1%) и III сте' пени — у 1 больного (3,1%).
ВЫВОДЫ
Таким образом, обструкция мочеточников, явля' ясь осложнением различных заболеваний, приво' дит к развитию морфофункциональных изменений в почках, многие из которых, прогрессируя, приво' дят к потере трудоспособности и последующей инвалидности. Пятилетнее проспективное иссле'
pm#1_2009_18_february.qxd 19.02.2009 18:18 Page 16
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »