This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 2. 2008 г.
49 www.moql.ru
$ .0. — . . ., , . -
- -
! .
# %./. — - -, -
-
$ 8. . — -
-
) /.!. — - -, -
-
/.*. — - -, -
-
$ . . — - -, -
-
Термин «вегетативный статус» был предложен Jennet B. и Plum F. в 1972 году [18]. По их мнению, этот термин в большей степени фиксирует внима' ние врачей на контрасте между грубым нарушением психических функций и сохранностью автономных и вегетативных функций. В этом состоянии утрачи' вается способность к познавательной деятельности, несмотря на относительную сохранность бодрству' ющего состояния [29].
В настоящее время вегетативные состояния (ВС) приобретают большое социальное значение в связи с достаточно быстрым увеличением их частоты [6]. ВСША в 1994 году насчитывалось до 50 тысяч взро' слых и до 10 тысяч детей, в Японии на 100 млн. на' селения страны приходится до 3 тыс. больных в ВС. В связи с этим медики вплотную столкнулись с серьезными социальными, материальными и мо' ральными последствиями ВС. В США приблизи' тельные расходы на уход за всеми больными в ВС составляют от 1 до 7 млрд. долларов в год [26]. Вегетативное состояние (vegetative state) характе' ризуется грубыми расстройствами функции коры больших полушарий головного мозга, отсутствием психической и познавательной деятельности, в то же время сохранением чередования цикла сна и бодрствования, спонтанного дыхания, сердечной
деятельности и стабильного артериального давле' ния [1,23].
Персистирующее вегетативное состояние (per' sistent vegetative state) означает, что у больного в ВС прошел месяц с момента травматического или нетравматического поражения мозга.
Хроническое (постоянное) вегетативное состо' яние (permanent vegetative state), такой диагноз ставится больным после трех месяцев с момента нетравматического и двенадцати месяцев с мо' мента травматического поражения мозга. Термин «апаллический синдром» (apallic syn' drome) используется реже, отражает клиническое состояние эквивалентное вегетативному состоя' нию. В настоящее время многие исследователи считают этот термин устарелым и не отражающим в полной мере картину заболевания.
Иногда у больных в ВС используют термин «смерть коры» (neocortical death) для обозначения гибели всех нейронов коры больших полушарий, чаще всего по данным анализа электроэнцефало' граммы [7]. Однако, клиническое, патофизиологи' ческое и атомическое обоснования использования данного термина у конкретных больных явно не со' стоятельны [27].
Американская ассоциация неврологов еще в 1993'94 годах рекомендовало не использовать в клинической практике понятия: апаллический синдром, смерть коры, альфа'кома, хроническая потеря сознания [29].
Подразделяют две основные группы — вегета' тивные состояния травматического и нетравмати' ческого генеза [2]. Травматические ВС развивают' ся при острых поражениях мозга, чаще всего при автодорожной травме, в результате тяжелой череп' но'мозговой травмы [41]. Возможно развитие ВС при электротравме [44].
ВС нетравматического генеза могут возникать при глобальной ишемии мозга в результате оста' новки сердца, дыхания, асфиксии различного гене' за, цереброваскулярных повреждениях, инфаркте мозга, субарахноидальном кровоизлиянии, инфек'
Термин «вегетативный статус» был предложен B.Jennet и F.Plum в 1972 году. По их мнению, этот термин в большей сте@ пени фиксирует внимание врачей на контрасте между грубым нарушением психических функций и сохранностью автономных и вегетативных функций. В настоящее время вегетативные состояния приобретают большое социальное значение в связи с достаточно быстрым увеличением их частоты.
В обзоре рассмотрены вопросы классификации, терминоло@ гии, этиологии и патогенеза и прогноза вегетативных состоя@ ний. Рассмотрены подходы лечения: лекарственная терапия, сенсорная стимуляция, стимуляция спинного и головного мозга, ЛФК, массаж. Особенно подробно рассмотрены методы хрони@ ческой стимуляции мозга, стимуляции спинного мозга, стиму@ ляции срединного нерва, трансплантации клеток.
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2008
УДК 616.821 831
Гимранов Р.Ф., Кубанов З.А., Гимранова Ж.В., Танатарова А.М., Рустамов А.Б., Галимов Р.Р.
ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ СОСТОЯНИЙ
Кафедра неврологии и клинической нейрофизиологии ФПКМР Российский университет дружбы народов, Москва
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:46 Page 49
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »