This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 2. 2008 г.
33 www.moql.ru
!. . — . . , - - ("C # " D (3C . $. . ,
# /.". — . . , -
- ("C # " D (3C . $. . ,
% 1.1. — . . ., -
- - ("C # " D (3C . $. .
ВВЕДЕНИЕ
Анализ назначения наркотических анальгетиков в рамках паллиативной помощи онкологическим больным с интенсивной хронической болью на амбулаторном этапе лечения необходим для по' нимания качественного и количественного уровня обеспечения препаратами группы дан' ной категории пациентов, получающих лечение по месту жительства. Данные такого анализа пред' ставляются также необходимыми для расчета и обоснования качественных и количественных квот на закупки наркотических анальгетиков, которые в централизованном порядке произво' дятся уполномоченными организациями на вы' деляемые государственные средства. Обосно' ванное квотирование и адекватное выделение необходимых средств позволит закупать для па' циентов оптимальные анальгетики в нужных объемах, а, следовательно, обеспечит полноцен' ное и своевременное лечение хронической боли у онкологических больных.
Одной из важных составляющих этих расчетов является знание о дозах препаратов, которые сегод'
ня де'факто назначаются врачами своим паци' ентам. Обычно опиоидные анальгетики назна' чают при появлении хронической боли высокой интенсивности, и терапия ими продолжается практически до исхода заболевания, как прави' ло, неблагоприятного. В статистике, применяе' мой в онкологии, не анализируется количество и номенклатура анальгетических препаратов, ко' торые назначаются пациентам за тот или иной период времени. Выявленные закономерности в дозах опиоидных анальгетиков, применявшихся для лечения амбулаторных онкологических больных, являются актуальными, и могут быть использованы с разнообразными целями для оп' тимизации лечебного процесса у данной катего' рии пациентов.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Целью настоящей работы было проанализи' ровать информацию, содержащуюся в рецептах на опиоидные анальгетики, выписанные паци' ентам по месту жительства в 17 поликлиниках 4 административных районов Санкт'Петербурга за период 2001'2005 гг. Проследить общие зако' номерности, рассчитать средние значения суто' чных и курсовых доз препаратов — опиоидных анальгетиков для анализируемой популяции больных.
В работе на основе анализа 5600 рецептов на опиоидные анальгетики проведена фармакоэпидемиологическая оценка величины суточных и курсовых доз препаратов этой группы, применявшихся для лечения хронической боли у 844 амбула@ торных онкологических больных в 4 административных рай@ онах Санкт@Петербурга за период 2001@2005 г.г. Выявлены закономерности в величине средних суточных и курсовых доз для различных опиоидных анальгетиков. Определены средние значения суточных доз, которые находились в диапазоне от 22,52 до 29,59 мг для парентерального морфина, от 44,02 до 54,28 мг омнопона и от 28,54 до 38,51 мг промедола в зависи@ мости от года.
Был произведен пересчет средних суточных доз различных опиоидных анальгетиков, на эквивалент морфина для паренте@ рального введения в миллиграммах, что позволило рассчитать дозу в «парентеральном морфиновом эквиваленте», выписывав@ шуюся пациентам в среднем на сутки. При пересчете оказа@
лось, что эквивалентная доза опиоидных анальгетиков, вы@ писанная в среднем на одного пациента в сутки, колебалась от 17,41 до 22,65 мг «парентерального морфина». Был произ@ веден анализ частоты выписывания различных по величине в абсолютном значении, суточных доз в перерасчете на парен@ теральный морфин для всех пациентов, за все анализируемые годы. Установлено, что у большинства пациентов (77%) средние дозы не превышали 20 мг в сутки в пересчете на мор@ фин. Процент пациентов, получавших лечение в средней су@ точной дозе, превышавшей 31 мг, был минимален и составлял примерно 9%.
При анализе величины назначенных курсовых доз установ@ лено, что наибольший процент пациентов независимо от анализируемого года получал курсовые дозы опиоидных аналь@ гетиков в размере до 100 мг (39,73%) и от 101 до 200 мг (19,19%) в «парентеральном морфиновом эквиваленте».
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2008
УДК 615.015.13
М.В. Пчелинцев., А.Н. Кубынин, Э.Э. Звартау
АНАЛИЗ ВЕЛИЧИНЫ СУТОЧНЫХ И КУРСОВЫХ ДОЗ ОПИОДНЫХ АНАЛЬГЕТИКОВ,
ПРИМЕНЯВШИХСЯ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В РЯДЕ РАЙОНОВ САНКТ ПЕТЕРБУРГА В ПЕРИОД 2001 2005 ГГ.
Санкт Петербургский Государственный Медицинский Университет им. И.П. Павлова Росздрава, г. Санкт Петербург
ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:44 Page 33
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »