This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page ». . — . . ., 5- 5 ! 5 , (D - 5 5 № 3 E ;
. . — 5- 5 5 5 № 3 E , 5;
. . — . . ., 5- - 5 ! 5 5
5 № 1 E - ;
. . — B , - - &%F, , - , 5 E 5 5 - 5 5 , (D 5 E - 5 , - (D 5 G - - & - 5 .
. . – . . ., , (D
D 5 " %%& . $.%. + , " D 5 " D 5 H «% ».
Возможность радикального купирования боле' вых синдромов с помощью невролиза привлекает внимание многих исследователей. Особое место занимает химическая денервация чревного спле' тения — вегетативного образования, несущего ос' новную сенсорную информацию от органов верх' него этажа брюшной полости и поджелудочной железы. Методика широко используется в зару' бежных клиниках, занимающихся лечением боле' вых синдромов, но, к сожалению, пока не практи' куется в России и не нашла должного отражения в отечественной медицинской литературе. В обзоре мы сделали попытку восполнить этот пробел и по' делиться некоторыми результатами 7'летнего опыта применения чревного невролиза в лечении висцеральной абдоминальной боли.
1. ИСТОРИЯ
Впервые чрезкожную блокаду спланхнических нервов и солнечного сплетения выполнил в 1914 году M. Kappis (12) с целью обезболивания хирур' гической операции. Он описал так называемый задний доступ с помощью двух игл, введенных в ретроперитонеальное пространство. Автор широ' ко использовал методику в практической работе и к 1918 году доложил о серии из 200 больных (11). В те же годы H. Wendling (27) описал передний чрез' печеночный доступ к чревному сплетению и спланхническим нервам с использованием одной иглы. Но, будучи более рискованным, чем задний, передний доступ не получил признания. За после' дующие 30 лет техника, предложенная M. Kappis, неоднократно модифицировалась (3,13,23). По' скольку в то время от методики требовалось обес' печение полноценной анестезии на период хирур' гического вмешательства, она не выдержала кон' куренции и уступила место спинальной анестезии и сегментарной блокаде соматических паравер' тебральных нервов (8). Основным же предназна' чением чревной блокады с тех пор до настоящего времени является контроль болевого синдрома. Классический задний доступ M. Kappis, не' смотря на попытки усовершенствования, продол' жает сохранять ведущие позиции. Однако, в по' следние годы вновь возродился интерес к перед' нему подходу к чревному сплетению в связи с воз' можностью использоваания компьютерной томо' графии и ультразвука, которые позволяют безо' пасно провести иглу к месту инъекции нейроли' тика (15,16).
Невролиз спланхнических нервов и чревного сплетения алкоголем для длительного купирова' ния абдоминального болевого синдрома впервые был описан R. Jones (10) в 1957 году. В середине 60'х годов L. Bridenbaugh с сотрудниками (4) сооб' щили о первом опыте лечения боли при злокаче' ственных новообразованиях брюшной полости посредством денервации чревного сплетения.
Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 3. 2006 г.
5 www.moql.ru
КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2005
УДК 617.55=009.7=085.211.032.839.31
М.А. Силаев, М.В. Селиванова, И.Г. Лифенцов, А.В. Важенин, Г.А. Новиков
БЛОКАДА И НЕВРОЛИЗ ЧРЕВНОГО СПЛЕТЕНИЯ
Областная клиническая больница, Областной онкологический диспансер,
Проблемная научно4исследовательская лаборатория «Радиационная онкология» Южно4Уральского научного центра РАМН,
г. Челябинск
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »