This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 3. 2004 г.
51 www.palmedfund.ru
1 капли и увеличении по 1 капле ежедневно до 20 дня включительно. Таким образом на 20 день лече-ния больной принимал по 20 капель прапарата 3 раза в день. После 20-го дня начиналось снижение разовой дозы на 1 каплю в день вплоть до полной отмены на 40-й день лечения. После этого делали перерыв 7 дней, Затем схему повторяли снова. Эффекты препарата оценивали с учетом проводи-мой одновременно традиционной противоболе-вой терапии. Оценка интенсивности болевого синдрома до и в ходе лечения проводилась по шка-ле вербальных оценок (ШВО) и визуально — ана-логовой шкале (ВАШ) (7).
В соответствии с тяжестью болевого синдрома пациенты были разделены на три группы: в I груп-пу вошли больные со слабой болью, во II группу — больные с умеренной болью, в III группу — боль-ные с сильной болью.
СОБСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ
Под нашим наблюдением находился 31 больной в возрасте от 17 до 73 лет (средний возраст 54,7 го-да). Из них 16 мужчин и 15 женщин. Распределение больных по диагнозам представлено в таблице 1. В таблице 2 представлены данные по характеру боли и тяжести болевого синдрома в группах. Из таблицы 2 следует, что среди пациентов не было больных с очень сильной болью, нуждавшихся в назначении сильных наркотических анальгетиков (морфин, фентанил).
Состояние противоболевой терапии на момент начала наблюдения было следующим. В группе I, включающей 8 человек, 5 пациентов на момент на-чала наблюдения получали различные ненаркоти-ческие анальгетики (анальгин, баралгин, аспирин, кетонал, парацетамол и др.), другие больные не по-
Таблица 1
Распределение больных по диагнозам
Диагноз Всего Мужчины Женщины Преимущественный тип боли
Рак легкого 3 3 — Соматогенный (позвонки, ребра, лопатка, плечевой сустав) +
висцерогенный (плевра)
Рак молочной железы 5 — 5 Преимущественно соматогенный (позвонки, ребра, мягкие ткани
грудной клетки, плечевой сустав, лимфэдема) Рак желудка 4 3 1 Преимущественно висцеральный Рак печени 3 1 2 Преимущественно висцеральный Рак поджелудочной железы 2 2 — Преимущественно висцеральный Рак фатерова сосочка 12 п.к. 2 2 — Преимущественно висцеральный Колоректальный рак 5 1 4 Преимущественно висцеральный
Рак предстательной железы 3 3 — Преимущественно соматогенный (поясничные позвонки,
подвздошные кости)
Меланома 4 1 3 Преимущественно соматогенный Всего 31 16 15
Таблица 2
Распределение больных по тяжести болевого синдрома
Распределение пациентов в группах
Характер боли Тяжесть болевого синдрома (по ШВО)
Слабая боль Умеренная боль Сильная боль Очень сильная боль (1 балл) (2 балла) (3 балла) (4 балла)
Ноцицептианая Висцеральная боль 10 4 5 1 —
Соматическая боль 14 4 5 1 —
Нефропатическая 7 — 4 3 — Всего 31 8 15 8 —
Всего
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »