This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »В соответствии с поставленными задачами мы изучали возможности использования хлорида стронция-89 в составе первой линии комплексно-го паллиативного лечения диссеминированного РПЖ с костными метастазами. Таким образом, остеотропный радиофармпрепарат применялся бы как компонент специфического противоопу-холевого лечения, а не просто как средство аналь-гезии.
27 больным РПЖ IV стадии с костными мета-стазами мы применили первую инъекцию хлори-да стронция-89 в течение первых 8 недель от мо-мента установления диагноза, на фоне проводи-мой эндокринной терапии, вне зависимости от на-личия или отсутствия болевого синдрома, связан-ного с костным метастазированием. Они состави-ли основную (I) группу.
Контрольной (II) группой послужили 33 пациен-та с костными метастазами, которые получали только эндокринную терапию и наружное облу-чение метастазов.
Для оценки эффективности гормонального ле-чения у больных РПЖ IV стадии с костными мета-стазами мы проанализировали результаты лече-ния 28 больных (III группа), которые получали только эндокринную терапию в различных вари-антах (кастрация, эстрогены, антиандрогены и их комбинации).
Полученные результаты раннего использова-ния хлорида стронция-89 в комплексном паллиа-тивном лечении диссеминированного РПЖ с ме-тастазами в кости, по сравнению с наружным об-лучением метастазов, на фоне гормонотерапии, и только гормональным лечением представлены в табл. 4.
Все показатели объективного эффекта лечения были лучше в группе больных, начавших получать системную лучевую терапию в течение первых 8 недель от момента установления диагноза. Стати-стически достоверна разница по частоте наступ-ления ремиссии.
Приведенные результаты, по нашему мнению, демонстрируют преимущества комплексного под-
хода к паллиативному лечению диссеминирован-ного РПЖ с костными метастазами, в котором ве-дущее место занимает применение системной лу-чевой терапии хлоридом стронция-89.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Комплексный подход к паллиативному лече-нию первично диссеминированного и прогресси-рующего местнораспространенного РПЖ, вклю-чающий использование эндокринной и лучевой терапии, не только позволяет улучшить качество жизни больных, но и снижает одногодичную ле-тальность, увеличивает частоту наступления ре-миссии, ее продолжительность, увеличивает про-должительность жизни пациентов.
При комплексном паллиативном лечении рас-пространенного РПЖ обязательно применяется андрогенная блокада. Причем желательно, чтобы одним из ее компонентов была хирургическая ка-страция. Эндокринная терапия как самостоятель-ный метод лечения распространенного РПЖ не является достаточной.
Применение вихревого магнитного поля в каче-стве способа радиомодификации при комбиниро-ванной гормонально-лучевой терапии больных раком предстательной железы III стадии улучшает результаты паллиативного лечения пациентов этой группы и оказывает позитивное влияние на качество их жизни.
При диссеминированном РПЖ с болевым син-дромом, связанным с костным метастазировани-ем, для наступления более выраженного противо-болевого эффекта гормональную терапию необхо-димо дополнять дистанционной локо-региональ-ной и системной лучевой терапией метастазов. Использование радиоактивного хлорида строн-ция-89 в составе первой линии комплексного пал-лиативного лечения больных распространенным РПЖ с множественными костными метастазами оказывает выраженный позитивный эффект на течение заболевания, позволяет эффективно ку-пировать болевой синдром при его наличии, улуч-шает качество жизни больных, снижает одного-дичную летальность, увеличивает частоту и про-должительность ремиссии.
Обструктивная уропатия и болевой синдром являются ведущими у больных распространен-ным РПЖ. Именно они в большей степени оказы-вают отрицательное влияние на качество жизни у этой категории пациентов.
Литература:
1. Гориловский Л.М. Заболевания предстательной железы в пожилом возрасте.//М. — 1999. — 120с.
2. Гранов А.М., Винокуров В.Л. Лучевая терапия в онкоги некологии и онкоурологии.//Фолиант. — С. Пб. — 2002. — 352с.
3. Синицкий Д.А. Способ лечения злокачественных опухо лей вращающимся магнитным полем.//Авт.св. №721953. — 1979.
Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 3. 2004 г.
15 www.palmedfund.ru
Таблица 4
Эффективность раннего использования хлорида стронция 89 в паллиативном лечении
РПЖ с костными метастазами
Показатель I группа II группа III группа p
Общая летальность 29,6 % 51,5 % 50,0% > 0,05 Одногодичная летальность 11,1 % 27,3 % 32,1% > 0,05 Частота наступления ремиссии 96,3 % 78,8 % 71,4% < 0,05 Ср. время до прогрессирования 10,9 мес 7,8 мес 8,8 мес > 0,05 Ср. продолжительность жизни 13,9 мес 12,3 мес 11,8 мес > 0,05
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »