Page 11 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Проблема лечения хронической боли у пациен-тов с распространенным раком является крайне актуальной, поскольку облегчение страданий не-излечимых больных — это одна из самых важных задач клинической медицины. Боль — эволюци-онно выработанный типовой процесс, возникаю-щий в результате действия на организм ноцицеп-тивных (повреждающих) факторов или ослабле-ния антиноцицептивной системы. Это — физио-логический феномен, необходимый для нормаль-ной жизнедеятельности и информирующий нас о вредных воздействиях, представляющих потенци-альную опасность для организма. Важным момен-том является то, что выраженность боли может не соответствовать видимой тяжести повреждения, поскольку определяющим в интерпретации боле-вого ощущения является психо-эмоциональное состояние индивидуума. У больных с распростра-ненными формами злокачественных новообразо-ваний хроническая боль зачастую приобретает статус самостоятельной болезни, поскольку при-чина этой боли неустранима. Хроническая боль снижает физическую и социальную активность, вызывает психо-эмоциональные расстройства, приводит к регионарным и системным нарушени-ям микроциркуляции, является причиной вторич-ной иммунологической недостаточности и нару-шения деятельности органов и систем. Такая боль вызывает целый комплекс дезадаптивных реак-ций и представляет опасность для организма в биологическом смысле. По современным пред-ставлениям, при ноцигенной боли перифериче-ское повреждение запускает целый каскад пато-физиологических и регуляторных процессов, за-трагивающих всю ноцицептивную систему от тка-невых ноцицепторов до корковых нейронов. Наи-более важными звеньями патогенеза при этом яв-ляются: раздражение ноцицепторов, выделение алгогенов и сенситизация ноцицепторов в облас-ти повреждения, усиление периферического но-цицептивного афферентного потока и сенситиза-ция ноцицептивных нейронов на различных уров-нях ЦНС (6).

В связи с этим для лечения ноцигенной боли це-лесообразно применение средств, направленных на подавление синтеза медиаторов воспаления, ограничение поступления ноцицептивной им-

пульсации из зоны повреждения в ЦНС и актива-цию структур антиноцицептивной системы. Таки-ми свойствами обладают нестероидные противо-воспалительные препараты (НПВП). Механизм действия НПВП связан с угнетением активности циклооксигеназы (ЦО) — фермента, ответствен-ного за синтез простагландинов. НПВП также обеспечивают возможность выделения норадре-налина в нисходящих путях, регулирующих боле-вые импульсы. Вследствие этого они ослабляют патологически повышенное восприятие боли, ко-торое развивается при хронической боли (1,9,26). Кроме того, НПВП воздействуют на клеточные мембраны и внутриклеточные сигнальные систе-мы на местном и спинномозговом уровнях, на ме-стные медиаторы воспаления, и стимулируют нейроактивные вещества. Наличие большого раз-нообразия механизмов действия НПВП предпола-гает возможность разделения их обезболиваю-щих и противовоспалительных эффектов (8). Все известные НПВП сочетают в себе анальгетиче-ское и противовоспалительное действие в разной степени, что имеет большое практическое значе-ние (2,10,11).

Широко используемые в настоящее время НПВП имеют или высокий уровень побочных эф-фектов, или низкий уровень аналгезии. Это связа-но с селективностью действия препаратов на ЦО-1 и ЦО-2. В ряде исследований зафиксирован вы-сокий уровень ЦО-1 у больных с выраженным бо-левым синдромом. Поэтому для эффективного обезболивания целесообразно ингибирование этого кофермента (18,20,21). Кроме того с ингиби-рованием ЦО-1 многие авторы связывают нега-тивное влияние НПВП на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), а с ингибированием ЦО-2 - противо-воспалительное действие этой группы лекарст-венных средств (3,5,12,23). Следовательно, НПВП с избирательным действием на ЦО-2 вызывают меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ (15,16,19), а ингибирующие обе ЦО, обладают как анальгетическим, так и противовоспалительным действием (18,20,21).

Ряд исследований in vitro показали, что лорнок-сикам, относящийся к группе оксикамов, облада-ет самым сильным ингибирующим действием на оба кофермента (7,17,24,27). В настоящее время

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 1. 2004 г.

11 www.palmedfund.ru

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2004

УДК 616=009.7=036.12=02:616=006.04]=085.212.3

Г.А. Новиков, М.А. Вайсман, С.В. Рудой, Б.М. Прохоров

ВОЗМОЖНОСТИ НЕСТЕРОИДНОГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО

АНАЛЬГЕТИКА КСЕФОКАМА В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Москва, Россия

Page 11 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »