Page 4 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

I. Организация помощи онкологическим больным. Перспективы развития и совершенствования паллиативной помощи

I.1

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В ОНКОЛОГИИ

Г.А. Новиков, Б.М. Прохоров, М.А. Вайсман, С.В. Рудой Центр паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им. П.А. Герцена МЗ РФ,

Курс паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова, Москва

Улучшение качества жизни больных с распространенными формами рака является актуальной проблемой во всем мире до настоящего време2 ни. Статистический анализ показал, что ежегодно в России умирают от ра2 ка более 300 000 человек, из них 75% нуждаются в паллиативной помощи, и только 59% получают эту помощь. В России в течение последних десяти лет удалось достигнуть положительных результатов в этой области. На ос2 новании приказов Министерства здравоохранения РФ заложена законо2 дательная база организации системы паллиативной помощи онкологиче2 ским больным. Сегодня в России функционирует или находится в стадии организации 192 подразделения паллиативной помощи (68 кабинетов противоболевой терапии, 69 хосписов, 33 отделения и 22 территориаль2 ных центра паллиативной помощи). Огромным вкладом в решение этой проблемы явилось принятие Постоянным комитетом по контролю нарко2 тиков в 1996 г. решения об увеличении нормативов отпуска опиоидов в от2 делениях паллиативной помощи и хосписах. Тем не менее, не все нужда2 ющиеся пациенты получают необходимые дозы опиоидов. Это связано с рядом медицинских, социальных и финансовых проблем, в том числе с недостатком квалифицированных медицинских кадров. С 1999 г. в Мос2 ковской медицинской академии им. И.М. Сеченова при кафедре онколо2 гии организован первый в России курс паллиативной помощи; с 2000 г. внедрена в учебный процесс унифицированная программа последиплом2 ной подготовки врачей по паллиативной помощи в онкологии. За прошед2 шие три года более 450 врачей обучены современным подходам к улуч2 шению качества жизни неизлечимых онкологических больных. На сегодняшний день определены перспективные направления разви2 тия и совершенствования в организации и методологии паллиативной по2 мощи онкологическим больным в России. В будущем систему паллиатив2 ной помощи в онкологии целесообразно использовать для оказания пал2 лиативной помощи больным с различными нозологическими формами хронических заболеваний в терминальной стадии развития.

I.2

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В РЕГИОНАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

А.В. Важенин, А.Н. Косолапов, Т.М. Шарабура Челябинский областной онкологический диспансер Челябинская государственная медицинская академия

В Челябинской области, как и во всей России, отмечен неуклонный рост заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. В 2001 году в области выявлено 13199 новых случаев злокачественных но2 вообразований. В том числе 2815 (23,3%) больных имели IV стадию забо2 левания. 34% онкологических больных прожили менее года с момента ус2 тановления диагноза. Из 8 тысяч случаев смерти онкологических больных в 90% причиной послужило онкологическое заболевание. Таким образом, группа больных в терминальной стадии заболевания достаточно обширна и актуальность проблемы оказания им помощи в Челябинской области не вызывает сомнений.

Достижение максимально возможного качества жизни инкурабельных онкологических больных и их семей является основной целью паллиатив2 ного лечения. Опираясь на рекомендации специалистов МНИОИ им. П.А. Герцена и опыт других регионов России мы разработали модель стру2 ктуры организации паллиативной помощи применитольно для Челябин2 ской области (См. Приложение. Рис. 1).

Данная организационная модель основана на сложившейся структуре онкологической службы области и использовании коечного фонда дейст2 вующих учреждений онкологического и общего профиля. Предлагаемый подход к организации службы паллиативной помощи представляется эко2 номически рациональным и тактически верным. Возглавляет структуру ве2 дущее онкологическое учреждение области областной онкологический диспансер (ЧООД) и действующий на его базе территориальный центр паллиативной помощи.

Центр паллиативной помощи определяет тактические аспекты лечения онкологических больных с распространенными стадиями заболевания, которое в свою очередь, осуществляется в специализированных отделени2 ях онкологического диспансера. В 2001 году стационарное паллиативное лечение получили 546 человек, что составило 6,9% всех больных, выпи2 санных из диспансера.

В ЧООД разработан ряд лечебных программ, направленных на пре2 одоление наиболее часто встречающихся нарушений у онкологических больных с распространенными стадиями заболевания: — лучевое и химиолучевое лечение костных метастазов; — лучевая терапия метастатического поражения головного мозга; — лечение диссеминированного опухолевого процесса с использова2 нием методик тотального и субтотального облучения; — паллиативные эндохирургические вмешательства; — лечение хронического болевого синдрома.

Одной из основных проблем в лечении больных IV клинической груп2 пы является борьба с болью. Для оказания лечебно2консультативной по2 мощи больным с хроническим болевым синдромом (ХБС) на базе поли2 клинического отделения ЧООД открыт кабинет противоболевой терапии (КПБТ). За 6 месяцев в кабинете полу чили консультативную помощь око2 ло 200 больных с ХБС.

Представленных комплексный подход к лечению онкологических больных с распространенными стадиями заболевания с использованием современных методов противоопухолевого лечения и неспецифической терапии является на сегодняшний день наиболее оптимальным и требует дальнейшего развития.

3(II) 4. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

4

Уважаемые господа!

Фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных» реализует не сколько проектов по выпуску литератур ной продукции: сборники материалов на учных форумов, учебники, сборники лек ций, методические рекомендации и посо бия для врачей по актуальным вопросам паллиативной медицины.

Более полную информацию Вы найдете на нашем сайте в Интернете,

по адресу:

www.palmedfund.ru

Page 4 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »