Page 53 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

тарный, токсический, нейрогенный и иной комплексный генез, что требует адекватного нутриционного обеспечения.

Характеристика больных и методы лечения. Нами наблюдались 243 больных, которым проводилось энтеральное и зондовое питание: 69 боль ных после резекции желудка, 21 — после гастрэктомии, 18 — операции Льюиса (субтотальная резекция пищевода с пластикой желудком Е правой плевральной полости), 32 — операции Гэрлока (проксимальная резекция желудка с резекцией нижней трети пищевода с пластикой в левой плев ральной полости), 23 после гаетрэктомии с резекцией пищевода, 45 боль ных с демпинг синдромом, 12 — с агастральной астенией, рефлюкс эзофа гитом, 3 е несостоятельностью пищеводно желудочного анастомоза, 1 е несостоятельностью пищеводно кишечного анастомоза. 20 — с генерали зацией опухолей различных локализаций (IV клиническая группа). Состояние недостаточности питания констатировалось на основе реко мендаций Европейского общества парентерального и энтерального пита ния: снижение массы тела более 10% за последние 3 месяца, альбумина крови — ниже 35г/л, числа лимфоцитов — ниже 1800. Суточная потреб ность в белке определялась из расчёта: 0.5 1 г/кг белка в сут. при умерен ной недостаточности питания; 1,5 2 г/кг в сут. при чрезмерных потерях белка и по табл. «Уровни потребления белка» (ВОЗ, 1987г)

Для естественного и зондового питания нами был выбран отечествен ный белковый продукт Коктейль «Дисо 75» (производитель: НПО «Дисо К», Москва, разведение которого производилось из расчёта 20г (2ст.л.) су хой смеси на 200 250 мл воды (1 порция). Он отличается от импортных и отечественных аналогов высоким содержанием (75%) высококачественно го соевого белка. Продукт имеет оптимальные характеристики по аминоки слотному, витаминному и минеральному составу и рассматривался нами как преимущественно белковый компонент питания. Высокоэнергетические компоненты восполнялись за счёт более дешёвых источников (глюкоза и др.), так как в условиях ограниченного бюджетного финансирования дос тупная цена белкового компонента имеет решающее значение. Это дало возможность охвата лечением большего числа нуждающихся больных. Естественное питание с использованием «Дисо 75» начинали: после ре зекции желудка на 3 сутки, гастрэктомни — на 4 сут. операций Льюиса и Гэрлока, гастрэктомии с резекцией пищевода — на 6 сут. (в среднем по 4 6 порций в сут. в сочетании с инфузионной терапией). Больным с демпинг синдромом, агастральной астенией, рефлюкс эзофагитом назначалось до полнительное питание «Дисо 75» по 3 порции в сут. в течение 14 21 дней. Больным с генерализацией опухоли и кахексией (IV клиническая группа) с соответствующей клинической картиной, выраженной слабостью, низкой физической активностью (3 4 балла по шкале) коктейль «Дисо 75» назна чали по 4 порции в сут. в течение 4 6 недель. Группа контроля (74 челове ка) состояла из больных, сравнимых по всем показателям, им проводилась общепринятая терапия, включая лечебное питание.

Результаты:

На фоне питания белково витаминным комплексом «Дисо 75» у боль ных после операций на желудке не было случаев послеоперационного па реза и вздутия кишечника, несостоятельности швов анастомоза, не потре бовалось медикаментозной стимуляции кишечника. Отмечалось более быстрое по сравнению с контролем восстановление общего тонуса боль ных, заживление операционных ран, нормализация показателей крови (общего белка, альбумина, лимфоцитов, эритроцитов, гемоглобина и др.). Несколько снизился общий объём послеоперационной инфузии и по требность в дорогостоящих парентеральных аминокислотных смесях, жи ровых эмульсиях.

Коктейль не вызывал непереносимости, тем более осложнений, спо собствовал улучшению общего состояния и физической активности в пери од послеоперационной реабилитации.

У больных с послеоперационными осложнениями после 7 8 сут. приёма «Дисо 75» показатели общего белка поднялись с 39 44 г/л до 58 60 г/л, альбумина — с 22 30% до 33 40% (при обычном лечении такая ди намика наблюдалась лишь через 26 29 сут.). После несостоятельности пи щеводно желудочного анастомоза выжили 2 больных (из трёх) на фоне назначения коктейля, выжил пациент с несостоятельностью пищеводно кишечного анастомоза.

Коктейль «Дисо 75» смягчает тяжёлые проявления демпинг синдрома, агастральной астении, рефлюкс эзофагита, улучшает общее состояние и физическую активность больных. У больных с генерализованной опухолью (у 14 из 20) возросла физическая активность (у 10 больных до 2 балл., у 4 больных — до 1 балл.). У больных улучшились показатели красной крови, общего белка и альбумина в крови, не нарастала потеря массы тела.

Выводы.

Оценка и коррекция нутриционного статуса онкологических больных необходима как для профилактики осложнений и улучшения качества про тивоопухолевого лечения, так и для повышения уровня качества жизни па циентов с распространёнными формами заболевания.

Применение высокобелкового продукта «Дисо 75» является эффектив ным средством коррекции нарушений питания онкологических больных после радикальных операций по поводу рака пищевода и желудка, при демпинг синдроме, агастральной астении, рефлюкс эзофагите и в комп лексе мероприятий по оказанию паллиативной помощи онкологическим больным IV клинической группы.

II.10.18

ПОКАЗАТЕЛИ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ МЕМБРАН В КРОВИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ АУТОПЛАЗМОХИМИОТЕРАПИИ

И.А. Горошинская, Л.Ю. Владимирова, Л.А. Немашкалова, И.В. Нескубина, Т.А. Ровда, Е.В. Шалашная НИИ онкологии, Ростов на Дону, Россия

Целью работы явилась оценка взаимосвязи показателей свободнора дикального окисления и состояния мембран клеток крови с эффективно стью аутоплазмохимиотерапии (АПХТ) у больных раком молочной железы (РМЖ). В исследование включено 20 больных РМЖ III IV стадии (T

2 4

N

1 2

M

0

1

), в возрасте от 30 до 70 лет (46±8), которым первым этапом лечения про ведена АПХТ по схеме CMFAV. Введение цитостатиков осуществляли на ау топлазме с их предварительной инкубацией при t=37°C в течении 30 мин. Эффективность лечения оценивали по рекомендациям ВОЗ, в соответст вии с которыми больные были разделены на 3 группы: 1) полная регрессия опухоли — 6 чел. 2) частичная регрессия опухоли — 7 чел. 3) стабилизация процесса — 7 чел. До лечения и на его этапах исследованы биохимические показатели свободнорадикальных процессов (СР) и состояние мембран клеток крови. Ср оценивали по интенсивности H

2

O

2

люминолзависимой хемилюминесценции (ХЛ) и активности основного белкового антиокси данта плазмы крови церулоплазмина (ЦП), связывающего супероксидный и гидроксильный радикалы. С использованием зонда пирена исследовали структурные характеристики мембран лимфоцитов и эритроцитов: теку честь, полярность микроокружения и погруженность белков в липидный бислой. Для больных РМЖ, вошедших в 1 группу, в процессе лечения было характерно увеличение интенсивности ХЛ (в среднем на 153%) до уровня, достоверно не отличающегося от уровня здоровых женщин, снижение ак тивности ЦП на 13%, нормализация текучести мембран, снижение погру женности белков на 45% в лимфоцитах (до нормы) и в эритроцитах. В группе больных со стабилизацией процесса достоверных изменений сред них значений интенсивности ХЛ и активности ЦП не наблюдалось, теку честь мембран снизилась на 20 37%, погруженность белков в лимфоцитах снизилась незначительно (на 9%), а в эритроцитах возросла на 39%. У больных с частичной регрессией опухоли изменения носили промежуточ ный характер: интенсивность ХЛ возросла на 18%, активность ЦП досто верно не изменилась, снизилась текучесть мембран на 6 9% и погружен ность белков в лимфоцитах на 22%. Таким образом, выявлена взаимо связь изученных показателей с клинической эффективностью лечения больных РМЖ.

II.10.19

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ МАСТЭКТОМИЮ

Р.Ш. Хасанов, И.М. Шаймуратов, Р.Ш. Камалетдинов Клинический онкодиспансер, Казань, Россия

Больные, перенесшие мастэктомию подовое рака молочной железы, на ходятся на стационарном лечении в среднем 3 4 недели. Вследствие дли тельного пребывания этих больных в стационаре сокращается оборот кой ки, уменьшается оперативная активность, существует очередь на госпита лизацию в стационар. На них тратятся значительные денежные средства. В целях оптимизации лечебно реабилитационного процесса больных, перенесших мастэктомию, на базе КОД МЗ РТ, отделения паллиативной помощи и реабилитации было организовано долечивание и реабилитация этих больных по типу «стационар на дому». Были сформулированы задачи:

1. Выявить причины длительного пребывания больных на стационар ном лечении

2. Определить (проанализировать) варианты их послеоперационного ведения с проведением сравнительной оценки

3. Разработать рекомендации по организации ведения больных в пос леоперационном периоде

4. Разработать технологию ведения больных в послеоперационном пе риоде с учетом современных требований.

За период с 1 мая 1999 г. по 11 января 2002 г. долечивались на дому 73 больных, выписанных из стационара на 5 6 сутки после мастэктомии. Ос ложнений со стороны раны и общего состояния не было.

Нами проводились следующие лечебно реабилитационные мероприя тия: · Перевязки

· Подкожные пункции с целью удаления серомы

· В некоторых случаях антибактериальная терапия (как профилактика ранних послеоперационных осложнений).

· Профилактика и лечение лемфедемы верхней конечности на стороне операции

· Профилактика поздних послеоперационных осложнений

Паллиативная медицина и реабилитация 2 3. 2002 г.

53

Page 53 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »