This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Исходя из позиций теории систем, здоровья может определиться мерой устойчивости организма выражающейся в ею адаптивных возможностях. Мы предлагаем подход в проблеме оценки здоровья, основанный на правилах синергетики и термодинамики. В качестве оперативного крите рия мы использовали значение относительной энтропии информации о последовательном ряде событий из истории некоторых функциональных систем и факторов среды. Для этого была разработана диагностическая таблица с использованием антропометрических и анамнестических дан ных. Энтропийные показатели отображали на фазовых портретах в комп лексной плоскости. Использовалась фрактальная интерполяция формулой Б. Мандельброда.
Мы определили критерии адаптивных возможностей организма позво ляющих ограничиться паллиативной помощью или диктующих радикаль ный подход.
I.1.20
ОРГАНИЗАЦИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В г. ТОЛЬЯТТИ
А.С. Фролов г. Тольятти, Россия
Организация стационарозамещающих технологий — одно из приори тетных направлений здравоохранения России, Самарской области. Сложное экономическое положение регионов требует применения но вых технологий, в том числе и в организации здравоохранения. В системе здравоохранения ВОЗ в области онкологии одной из задач является — ока зание паллиативной помощи инкурабельным больным.
Нами с 1993 года организовано отделение противоболевой терапии в составе онкологической службы г. Тольятти для лечения инкурабельных больных.
В штат отделения вошли: заведующий отделением — врач, старшая ме дицинская сестра, 8 медицинских сестер, сестра хозяйка, санитарка. В распоряжении отделения находится машина.
Работа в отделении организована в 2 е смены с 8.00 до 20.00 и обслу живаются больные в течение 7 и дней в неделю.
Таким образом, мы выполняем основные заповеди хосписа — бесплат ность, обслуживание больных в активное время суток и 7 дней в неделю. В зависимости от функциональных возможностей пациента консульта ции оказываются в установленное время в отделении паллиативной терапии. Проводится работа с родственниками пациентов как в виде социально психологической поддержки, так и в плане обучения навыкам ухода за па циентами.
В функции врача входит оказание инвазивных методов обезболива ния, а также проводится торокоцентез, лапароцентез и др.
Передача пациента в отделение проводится врачом онкологом, вра чом терапевтом и другими специалистами.
С 1998 года отделение переименовано в отделение паллиативной тера пии в соответствии с приказом МЗ № 270 от 1997 года.
Продолжительность жизни одного пациента в отделении 65 койко дней.
Обслужено с 1993 г. по 2001 г. 1389 пациентов, умерло 796 больных, по сещений медицинской сестры — 168511.
1. Данное отделение позволяет обслуживать территорию с населением от 200 до 300 тысяч.
2. Отделение паллиативной терапии (хоспис на дому) экономически выгоднее, чем стационарное отделение в 5 10 раз в зависимости от оказы ваемых услуг и позволяет повысить качество дожития инкурабельных па циентов.
I.1.21
ОПЫТ РАБОТЫ ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИКИ, РЕАБИЛИТАЦИИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ (ЦПРВЛ) ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ КОНСУЛЬТАТИВНО#ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ г. АСТРАХАНИ
П.П. Ярошинский, О.А. Хаистова, Э.А. Хасьянов, Г.П. Ермолаева, Е.В. Хазова, Л.Н. Хорева
Управление здравоохранения Администрации г. Астрахани, Детская городская консультативно территориальная поликлиника, АГМА, Астрахань, Россия
Десятилетний опыт работы ЦПРВЛ ДГКТП показывает, что в приоритет ном комплексном восстановительном лечении нуждаются дети и подрост ки часто и длительно болеющие, а также имеющие: — болезни органов дыхания; — болезни желудочно кишечного тракта;
— травмы позвоночника, верхних и нижних конечностей, заболевания и травмы крупных суставов, сколиозы;
— болезни периферической и центральной нервной системы; — болезни эндокринной системы.
В структуре ЦПРВЛ работают специалисты: педиатры, невропатолог, ортопед, врач ЛФК, физиотерапевт, рефлексотерапевты, мануальный те рапевт, психотерапевты, нейропсихолог, стоматолог, есть мощное физио терапевтическое отделение с водолечебницей. Задачами ЦПРВЛ являются: сокращение сроков лечения при неосложненном течении заболевания, восстановление нарушенных функций при осложненном течении заболе вания, изменение течения заболевания, достижение стойкой ремиссии, предотвращение инвалидности, экспертиза качества оказания реабилита ционной помощи, анализ отдаленных результатов. Пациентов ЦПРВЛ кон сультируют сотрудники кафедры поликлинической педиатрии и подготов ки семейного врача медицинской академии. Разработана и внедряется ме тодика активного отбора на восстановительное лечение. Методические ос новы этапной реабилитации закреплены в документах: «заключение кон сультативно экспертной комиссии», «направление на восстановительное лечение», «реабилитационная карта», «клинический эпикриз». Значитель ное внимание уделяется разработке и внедрению новых медицинских тех нологий и экспертизе качества медицинской помощи. Работа ЦПРВЛ спо собствует улучшению показателей диспансеризации и восстановительного лечения пациентов с хроническими заболеваниями, снижению инвалиди зация больных.
В ходе дальнейшей работы в условиях ОМС будут отработаны стандар ты реабилитационной помощи, рассчитаны средние сроки амбулаторного лечения в зависимости от характера и тяжести заболевания, потребность в реабилитационной помощи и критерии реабилитационного прогноза.
I.1.22
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЛУЖБЫ ХОСПИС
Н.Д. Михновская, Г.М. Манихас
Комитет по здравоохранению, Городской онкологический диспансер, Санкт Петербург, Россия
В условиях жесткого дефицита финансирования отрасли здравоохра нения и разнообразия структурных и организационных форм медико со циальной помощи остро стоит вопрос об оценке эффективности и целесо образности функционирования той или иной службы, учреждения, подра зделения.
12 летний опыт работы службы паллиативной онкологии (хосписов) в Санкт Петербурге позволяет сделать вывод о несомненной ее эффективности:
Социально медицинской:
— Повышение качества жизни онкологических больных и их близких; — Повышение доступности онкологической помощи для «курабель ных» пациентов;
— Фактический рост обеспеченности специализированной стационар ной онкологической помощью.
Экономической — снижение прямых и косвенных затрат: — Уменьшение экономического ущерба в связи с временной нетрудо способностью и снижением трудовой активности родственников; — Рациональное использование коечного фонда специализированных онкологических и многопрофильных стационаров; — Снижение потребности в онкологических койках.
Существенную роль в повышении эффективности функционирования службы играет правильный методический подход к паллиативной тера пии, в частности, выбор лекарственных средств и путей их введения для ку пирования или существенного смягчения основной симптоматики. Учитывая, что в 97% случаев поводом для госпитализации в хоспис яв ляется некупируемый болевой синдром, весьма важным фактором соци ально медицинской и экономической эффективности становится правиль ный выбор противоболевой терапии, в том числе наркотического аналге тика. Этот элемент паллиативной терапии приобретает особую роль на фо не насыщения отечественного рынка различными лекарственными форма ми, среди которых препаратами выбора являются пролонгированные не инвазивные.
Медицинская и медико социальная эффективность указанных форм в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений. Совершенно очеви ден и вывод об экономических аспектах эффективности их применения, несмотря на сравнительно высокую стоимость:
Прямая экономическая эффективность: снижение затрат на стацио нарное лечение, обслуживание вызовов скорой медицинской помощи, ку пирование ХВБС на дому (в 2 — 2,5 раза) и в стационаре (за счет снижения потребности в госпитализации).
Непрямая — снижение расходов на социальное страхование.
Социально экономическая:
— снижение потребности в госпитализации в хоспис; — снижение числа вызовов скорой медицинской помощи;
— высвобождение и снижение трудозатрат среднего медицинского персонала;
— снижение трудопотерь работающих родственников.
№ 2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация
12
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »