Техническое сопровождение
Информационный партнёр
14 октября 2017 года - Всемирный День хосписной и паллиативной помощи

Уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас со Всемирным днем хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day), который проводится ежегодно во вторую субботу октября и в 2017 году выпадает на 14 октября.

Организатором этого события является Всемирный Альянс паллиативной помощи, объединяющий национальные и региональные организации, поддерживающие развитие паллиативной помощи во всем мире. Цель Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключается в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной медицины, содействие и создании условий для удовлетворения медицинских, психологических, социальных и духовных потребностей неизлечимых пациентов и членов их семей; содействие становлению и развитию паллиативной помощи во всем мире.

Так как основополагающая философия и определения паллиативной и хосписной помощи в большой степени имеют много общего, Европейская Ассоциация паллиативной помощи рекомендует использовать термин «паллиативная помощь» для обозначения как хосписной, так и паллиативной помощи (EAPC, 2009), определяя хосписную помощь как улучшение качества жизни неизлечимых больных, приближающихся к концу жизни, включая помощь родным и близким пациента. Обычно продолжительность жизни пациента хосписа составляет до 6 месяцев (USA National Cancer Institute, 2010).

Структура, экономические и юридические основы организации и функционирования паллиативной помощи имеют свои особенности в различных странах мира. В Российской Федерации паллиативная медицина начала становление в середине 80-х годов прошлого столетия, существуя «де факто» на базе ведущих онкологических научных центров страны. Она имеет самобытную историю, свои корни и основоположников. Сегодня паллиативная медицинская помощь в России законодательно определена как один из видов медицинской помощи в России, она направлена на реализацию неотъемлемого права граждан на избавление от боли и облегчение страдания, связанного с прогрессированием смертельного заболевания. Дальнейшее развитие этого направления здравоохранения позволит эффективно решать медицинские и социальные проблемы неизлечимых пациентов, повысить удовлетворенность качеством оказываемой медицинской помощи, снизить социальную напряженность в обществе.

Российская Ассоциация паллиативной медицины

 


версия для печати