Техническое сопровождение
Информационный партнёр
Редакционная коллегия сердечно поздравляет всех авторов и читателей научно-практического журнала «Паллиативная медицина и реабилитация» с 15-тилетием выхода первого номера нашего издания!

Научно-практический журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» был зарегистрирован в Министерстве печати РФ в 1996 году (регистрационный № 014722). Выпуск профессионального периодического издания, посвященного проблемам паллиативной помощи пациентам, оказался крайне своевременным. В 1996 г., после появления в Index Medicus понятия «паллиативная медицина», за год в мире увидели свет более полутора тысяч публикаций. В России научные статьи по этой проблеме, безусловно, находили свое место на страницах различных медицинских изданий, однако именно появление нового профильного журнала стало знаковым для развития паллиативной медицины в России, поскольку позволило на своих страницах сконцентрировать и отработать основные организационно-методологические аспекты. Небольшая группа энтузиастов, объединившаяся вокруг профессора Г.А.Новикова, смогла за небольшой период времени создать полноценное медицинское издание для широкой профессиональной аудитории из всех регионов России и стран СНГ.

За прошедшие пятнадцать лет журнал постоянно изменялся: увеличивался объем, менялся формат, вносились новые рубрики, быстро рос тираж. Неизменным оставалось одно - журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» всегда держал своих читателей в курсе современных проблем и достижений, знакомил врачей с инновациями в клинической медицине и фармацевтике; на его страницах профессионалы делились своим опытом, а молодые ученые знакомили коллег с первыми результатами своих оригинальных исследований. Значительная часть публикаций посвящалась этическим и духовным проблемам современной медицины, и это нередко оборачивалось развитием острых, но конструктивных дискуссий и рождением новых концепций. Одна из этих концепций воплотилась в виде признания паллиативной помощи самостоятельным видом медицинской помощи, что закреплено в статье 36 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011г.

Сегодня журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» - один из признанных лидеров в мире медицинской научно-практической литературы. Авторитет и общественная значимость журнала из года в год неустанно повышаются. В составе редакционного совета и редакционной коллегии работают специалисты экспертного уровня из 25 регионов Российской Федерации. С 2006 года по решению Президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации научно-практический журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Редакционная коллегия от всей души благодарит всех авторов и читателей журнала «Паллиативная медицина и реабилитация», кто был с нами на протяжении этих 15 лет, и чтит память наших коллег, не доживших до этой даты. Мы надеемся, что наш журнал с вашей помощью станет еще содержательнее, и, как обычно, ждем интересных материалов для публикации!


версия для печати