Техническое сопровождение
Информационный партнёр
В статье 36 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определён новый для Российского здравоохранения вид медицинской помощи – паллиативная медицинская помощь.

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, с целью улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и будет финансироваться в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Факт принятия на законодательном уровне такой дефиниции свидетельствует об официальном признании этого нового направления здравоохранения, что имеет не только большую медицинскую и социальную значимость, но и является судьбоносным для тысяч медицинских работников, занятых оказанием помощи пациентам с активными прогрессирующими хроническими заболеваниями на протяжении многих лет.

В Российской Федерации с 1987 года, с момента открытия первых кабинетов противоболевой терапии в ведущих онкологических учреждениях страны, специалистами и экспертами накоплен научно-методологический и практический опыт оказания паллиативной помощи этой категории пациентов.

За прошедшие годы была проделана большая организационно-методологическая работа. В подавляющем большинстве субъектов РФ были проведены научно-практические семинары и конференции по вопросам паллиативной помощи пациентам. Последняя Общероссийская конференция по паллиативной медицине состоялась в Москве в июне 2011 года в рамках II Международного медицинского конгресса «Здравоохранения РФ, стран СНГ и Европы».

С 1996 года издается профессиональный научно-практический журнал «Паллиативная медицина и реабилитация», который, несмотря на отсутствие соответствующей медицинской специальности,  входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени  доктора  и кандидата наук.

  Большое внимание уделялось подготовке кадров. С 1999 по 2010 годы на первом в России курсе паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППОВ Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова по разработанной и утвержденной Учебно-методическим объединением медицинских и фармацевтических вузов России программе подготовки по вопросам паллиативной помощи в онкологии прошли повышение квалификации 1433 врача различных лечебных специальностей. За эти годы была создана научная школа. По актуальным проблемам, посвященным организационно-методологическим вопросам оказания паллиативной помощи, защищено более 30 диссертационных работ, в том числе 5 на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

За последние 13 лет по проблемам паллиативной медицины издано 4 монографии, 7 учебных пособий с грифом УМО, 6 пособий для врачей, клиническое руководство, курс лекций в 2-х томах, 2 методических рекомендации, Антология научных публикаций в 3-х томах, главы в национальном руководстве по онкологии,  учебнике, монографиях и клинических руководствах и рекомендациях.

В настоящее время предстоит решить ряд задач, связанных с разработкой национальной концепции развития паллиативной медицинской помощи, реализация которой немыслима без разработки порядков оказания паллиативной медицинской помощи, создания условий для профессионального медицинского образования и интеграции научно-методологических разработок в практическое здравоохранение.

Общероссийское объединение медицинских работников готово к конструктивному сотрудничеству, и в случае необходимости будет содействовать привлечению для этой работы лучших отечественных специалистов и экспертов в области паллиативной медицины.


версия для печати