Информационный партнёр
11-12 сентября 2007

II Общероссийский форум "Медицина за качество жизни" 11-12 сентября 2007 года Сибирский федеральный округ, г. Новосибирск.

В работе Форума приняли участие 360 делегатов из восьми субъектов Сибирского федерального округа (Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Алтайский край и Республика Хакассия), а также из Москвы и Санкт-Петербурга — представители исполнительной и законодательной власти муниципальных и территориальных образований, руководители органов здравоохранения, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, главные врачи лечебно-профилактических учреждений, главные специалисты, врачи и представители страховой медицины.

11-12 сентября 2007 года в Новосибирске состоялся II Форум «Медицина за качество жизни» Сибирского федерального округа, организаторами которого выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни», Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Администрация Новосибирской области. Форум проводился под патронажем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Во время процедуры открытия Форума делегатам и участникам огласили приветственное послание заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Пехтина Владимира Алексеевича.

С приветственным словом к делегатам Форума обратился Губернатор Новосибирской области Толоконский Виктор Александрович. В своем выступлении Губернатор выразил уверенность, что задачи, которые ставит перед собой Форум и движение «Медицина за качество жизни», имеют очень важное социальное и научное значение, их решение очень серьезно может сказаться на совершенствовании организации всей медицинской помощи населению. Он отметил, что в здравоохранении органы государственной власти и управления должны максимально опираться на общественное мнение, на позицию специалистов, и в этом отношении Форум даёт хорошую возможность это сделать. В.А.Толоконский высказал убеждённость, что в каждом регионе органы власти ищут способы и возможности совершенствования взаимодействия с общественностью, с институтами гражданского общества. В своем выступлении он рекомендовал руководителям здравоохранения региона, руководителям лечебных учреждений максимально учитывать позиции общественности и выразил надежду на получение рекомендаций от участников Форума по организационным изменениям, которые предполагается сделать во многих сферах оказания медицинской помощи на всех уровнях.
          
Председатель Областного Совета депутатов Беспаликов Алексей Акимович отметил, что программа Форума, состав выступающих и содержание предложенного проекта декларации, вселяют уверенность в том, что будет сделан весомый вклад в консолидацию усилий всех сторон, заинтересованных в улучшении качества жизни населения. В своем докладе он отметил, что вопросы охраны здоровья населения являются одними из приоритетных направлений деятельности Новосибирского Областного Совета депутатов. По инициативе депутатов в Новосибирской области, начиная с 2004 года, в качестве одного из приоритетных направлений в социально-экономической политике обозначено укрепление и сохранение здоровья населения области, предупреждение преждевременной смертности, инвалидности, формирование здорового образа жизни населения Новосибирской области. Расходы на здравоохранение увеличиваются ежегодно: в 2006 г. около 3,4 млрд. рублей, в 2007 г. более 4,6 млрд. рублей, и далее планируется вносить в бюджет необходимые изменения, направленные на исполнение программ в сфере здравоохранения, на реализацию национального проекта «Здоровье» на территории Новосибирской области. По инициативе фракции «Единая Россия» в Областном Совете было дополнительно направлено для укомплектования фельдшерских и акушерских пунктов около 100 млн. рублей. А.А. Беспаликов подчеркнул, что в настоящее время на рассмотрение в Областной Совет депутатов и Администрацию области направлен проект социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года. В нем определены стратегические цели развития всей системы охраны здоровья в области.

Президент Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» д.м.н., профессор Георгий Андреевич Новиков в своем докладе «Роль общественных движений в развитии здравоохранения в Российской Федерации» отметил тот факт, что, специалисты в области медицины далеко не всегда могут быть услышаны представителями власти, которые призваны изменять ситуацию в здравоохранении в лучшую сторону. Именно поэтому на Форум помимо руководителей здравоохранения и врачей-специалистов приглашены представители исполнительной и законодательной власти, науки, образования и общественных организаций. Это позволит более эффективно реализовывать законопроекты в области модернизации здравоохранения, а главное, способствовать расширению диалога между профессиональным сообществом и властью с целью улучшения качества оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации. Г.А.Новиков отметил, что основное достижение Форума в том, что этот диалог в конечном итоге состоялся.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Болтенко Надежда Николаевна отметила, что Форум, который уже становится традиционным, дает возможность обсудить проблемы и достижения в сфере здравоохранения, и с каждым годом звучит все больше инициатив и предложений о новых формах работы. В своем докладе она рассказала об основных итогах развития здравоохранения в Новосибирске в рамках реализации национального проекта «Здоровье». В городе была принята городская целевая программа по модернизации системы муниципального здравоохранения до 2008 года. Программа предусматривает улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений и решение проблемы кадров для здравоохранения. Ее главная цель — улучшение качества медицинской помощи жителям Новосибирска, повышение ее доступности. Статистика подтверждает, что жители города стали больше доверять врачам, теперь они чаще стали обращаться в поликлиники за медицинской помощью.

На пленарном заседании прозвучали доклады:
         
«Значение общеврачебной практики в становлении здравоохраненческого характера медицины» — заведующий кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета, президента «Института человека», д.м.н., профессор Толоконская Наталья Петровна.
          
«Показатели качества жизни населения Сибири» — советник при дирекции НИИ терапии СО РАМН, академик РАМН, профессор Никитин Юрий Петрович.
          
«Медико-социальная адаптация как процесс улучшения качества жизни населения» — проректор по экономике и социально-правовым вопросам Новосибирского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Калиниченко Александр Викторович.
          
«Современные подходы к диагностике и лечению рака молочной железы» — руководитель отделения маммологии НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН, д.м.н., профессор Слонимская Елена Михайловна.
         
«Компания «Электрон». Определяя тенденции развития рентгенотехники» — региональный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Залманов Борис Михайлович.
         
«Опиоидные анальгетики в лечении хронической боли онкологического генеза» — доцент курса паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППОВ Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова Росздрава, к.м.н. Рудой Сергей Владимирович.
          
«Актуальные проблемы реализации региональных полномочий по осуществлению контроля за соответствием качества медицинской помощи» — ведущий специалист отдела стратегического планирования и качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Хакасия, доцент кафедры внутренних болезней Хакасского государственного университета, к.м.н. Захарова Елена Владимировна.

Основные положения выступлений представлены в соответствующем разделе данной книги.

КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЕЛЕГАТОВ.
По результатам работы Форума был обсужден проект Декларации II Общероссийского форума «Медицина за качество жизни».

 


версия для печати