This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 2. 2011 г.
49
1 ).$. — . . ., . . -
- (E «BA$$Q JF' 5 -
», Q - - "# - 55(E . $.5. Q , e-mail: zorina-cniis@yandex.ru
$.$. — . . ., ., (E «BA$$Q JF' 5 », . -
- , . Q - - "# - 55(E . $.5. Q
% ).$. — . . -
- (E «BA$$Q JF' 5 »
5 ! -. . — . . ., $
K - . A.$. # +A, %+" «A MAG-) - »
Матриксные металлопротеиназы (ММП) отно' сятся к семейству цинк' и кальций'зависимых эндопептидаз, активных при нейтральных значе' ниях pH, использующих разнообразные компо' ненты внеклеточного матрикса в качестве субстрата и секретируемых или высвобождаемых полиморф' ноядерными лейкоцитами, макрофагами, фиброб' ластами, эпителиальными и эндотелиальными клетками.
Эти протеиназы участвуют в ряде физиологичес' ких процессов: как секретируемые, так и мембран' связанныеММПкатализируют разрушение белков, локализованных либо на плазматической мембране клеток, либо во внеклеточном матриксе, в том чис' ле коллагена, желатина, фибронектина, ламинина, эластина и ряда других [1].
Регуляция активности ММП осуществляется за счет эндогенных тканевых ингибиторов ме' таллопротеиназ (TIMPs) и γ'макроглобулинов, образующих комплексы с активными ММП, а в некоторых случаях — и с латентными предшест'
венниками ММП [2]. TIMPs синтезируются ря' дом клеток, в том числе фибробластами, керати' ноцитами, макрофагами и клетками эндотелия, которые широко распространены в жидкостях и тканях организма. Было показано, что дисбаланс между активными ММП и их эндогенными ин' гибиторами может приводить к патологическим нарушениям внеклеточного матрикса при паро' донтите и других заболеваниях [1].
Существуют данные о ролиММП в разрушении структур пародонта, в частности, ряд исследова' ний указывает на повышение уровня коллагеназы в экстрактах тканей пародонтальных карманов и тканях, смежных с местами воспалений [3], а также наличие МРНКММП в клетках из пародонтально' го поражения, таких как десневые фибробласты, кератиноциты, клетки эндотелия, остеокласты и остеобласты.
Установлено, что нейтрофилы и макрофаги продуцируют ММП, причем именно нейтрофилы являются основным источником коллагеназ и же' латиназ при воспалительных заболеваниях, и в ча' стности, при пародонтите [4]. Показано, что ММП8 и ММП9 проявляют особую эффектив' ность при разрушении коллагена 1 типа, являю' щегося основным типом коллагена в десневой и пародонтальной связке [5].
Таким образом, ММП играют важную роль в разитии пародонтальных заболеваний, дегради' руя внеклеточный матрикс, базальную мембрану и протективные серпины, а также изменяя дей' ствие цитокинов и активируя остеокласты. Несмотря на то, что некоторые микроорганиз' мы, такие как P. gingivalis и A. actinomycetemcomi' tans, способны продуцировать бактериальные коллагеназы, по'видимому, основной вклад в раз'
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2011
616.314.17-002-092:612.015.1
О.А. Зорина, А.А. Кулаков, О.А. Борискина, Д.В. Ребриков
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ ММП2 И ММП9
С РАЗВИТИЕМ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
Первый Московский Государственный Университет им. И.М. Сеченова, Москва
Центральный научно)исследовательский институт стоматологии и челюстно)лицевой хирургии Минздравсоцразвития России, Москва
Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва
ЗАО «НПФ ДНК)Технология», Москва
Matrix metalloproteinases (MMPs) are involved in periodontal tissue remodeling and degradation by destruction of extracellular matrix proteins (including collagen, gelatin, fibronectin, laminin, elastin and several others) and may play a role in the development of periodontal disease. MMP polymorphisms could alter transcription and function of these enzymes. The aim of this study was to investi@ gate MMP@2 and MMP@9 gene polymorphisms (MMP2@1306 C>T (rs243865), MMP2@735 A>C (rs2285052), MMP9 855 A>G (rs17576) and MMP9@1562 C>T (rs3918242)) in relation to sus@ ceptibility to severe chronic generalized periodontitis among the Russians. Our data suggest that MMP@9 @1562 gene T allele is associated with an increased risk for chronic generalized periodon@ titis in the Russian population.
Key words: matrix metalloprotease, periodontitis, SNP, genotyping.
Матриксные металлопротеиназы (ММП) участвуют в пе@ рестройке и деградации тканей пародонта за счет разрушения белков внеклеточного матрикса (в том числе коллагена, жела@ тина, фибронектина, ламинина, эластина и ряда других) и могут играть роль в развитии заболеваний пародонта. Полиморфизм генов ММП влияет на уровень транскрипции и активность ко@ дируемого фермента. В данной работе исследована взаимосвязь полиморфизмов ММП2@1306 C>T (rs243865), ММП2@735 A>C (rs2285052), ММП9 855 A>G (rs17576) и ММП9 @1562 C>T (rs3918242) с развитием хронического генерализованного паро@ донтита у россиян. Установлена ассоциация аллеля T полимор@ физма MMP9@1562 с развитием хронического генерализованно@ го пародонтита.
Ключевые слова: матриксная металлопротеиназа, пародон@ тит, полиморфизм, генотипирование.
pm#2_2011_23_june.qxd 23.06.2011 17:37 Page 49
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »