Page 47 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

визации препарата на поверхности клетки, увели' чивает в несколько раз время циркуляции химиопрепарата в крови (снижается время элими' нации), усиливает биотрансформацию и делает хи' миопрепарат туморотропным (Бордюшков Ю.Н., 2000; Сидоренко Ю.С. и соавт., 2000; Сидоренко Ю.С., 2008). Указанные явления объясняют фе' номен низкой дозозависимой токсичности и вы' раженной противоопухолевой эффективности аутогемохимиотерапии в сравнении с традици' онными методами лечения.

Противоопухолевые препараты вводили на 150 мл аутокрови больной, взятой из перифериче' ской вены в стерильный флакон с 50 мл глюгици' ра. В этот же флакон сразу же после забора крови вводили химиопрепараты. После экспозиции в течение 30 минут в термостате при температуре 37,0°С производили внутривенную капельную ре' инфузию аутокрови с цитостатиками.

Каждый курс химиотерапии проводился на фо' не гипергидратации с последующим форсирован' ным диурезом. Наиболее часто использовалась «САР»'схема.

Химиолучевое лечение после выявления метаста' зов проведено 30 (18,3%) больным. Дистанционная гамма'терапия с последующей аутогемохимио' терапией, как правило, проводилась больным с метастазами в паховые, надключичные, пара' аортальные лимфатические узлы — 7 человек (41,2%). При метастазах во влагалище 5 (29,4%) больным проведена внутриполостная Со60'тера' пия в сочетании с аутогемохимиотерапией. Кроме того, ДГТ на метастаз в легком с последующей хи' миотерапией проведена одной (5,9%) больной с метастазом в левое легкое.

Дистанционная гамма'терапия на метастатиче' ский очаг в сочетании с аутогемохимиотерапией также использовалась при лечении больных с мета' стазами в различные кости и мягкие ткани — 4 че' ловека (23,5%).

Лучевая терапия (ДГТ), как единственный ва' риант лечения, проведена 6 больным (5,2%) с метастазами в лимфатические узлы шеи, пара' аортальные, ретрокавальные, паховые и другие группы лимфатических узлов.

Комплексное лечение, включающее в себя удаление метастатического очага и проведение послеоперационной лучевой и химиотерапии проведено 18 (10,9%) больным с метастазами в легкие и позвонки. При метастазах в легкие у данных больных выполнялась резекция метаста' тически пораженной доли легкого, в дальней' шем проводилась аутогемохимиотерапия. Четырем больным (2,4%) в качестве лечения при появлении метастазов использовался только хирургический метод. Одной больной было выпол' нено удаление метастаза в мягкие ткани передней

брюшной стенки, а двум пациенткам удалены мета' статически измененные лимфатические узлы шеи. В дальнейшем этим больным было рекомендовано проведение химиотерапии по месту жительства. Одной больной (0,6%) с метастазом в правую подвздошную кость проведена дистанционная гамма'терапия на метастатический очаг, в даль' нейшем многокурсовая аутогемохимиотерапия. В связи с интенсивными болями в области метаста' тического очага этой пациентке проведена фоку' сированная ультразвуковая абляция метастаза в правой подвздошной кости, что привело к значи' тельному улучшению общего состояния больной и исчезновению болей.

Симптоматическое лечение, включающее в се' бя адекватное обезболивание, поддерживающую терапию, при необходимости наложение чрескож' ной пункционной нефростомы проведено 14 боль' ным (8,6%) раком шейки матки с метастазами. Выбор такого варианта лечения, как правило, был обусловлен распространенностью опухолево' го процесса (генерализацией) и тяжестью сомати' ческого состояния больной.

ВЫВОДЫ

Итак, в исследуемой группе больных раком шейки матки (1310 человек) метастазы появились у 12,5% (164 больные) женщин. Наибольший про' цент метастазирования (76,2%) наблюдался в группе больных c IV стадией, на втором месте больные с III стадией (15,1%).

Реже появлялись метастазы среди пациенток со II и I стадиями рака шейки матки — в 10,2% и 2,8% случаев соответственно. Чаще всего метастазы воз' никали у женщин, которым на момент постановки диагноза рака шейки матки было от 41 до 60 лет (в группе от 41 до 50 лет 13,8%, в группе от 51 до 60 лет 14,6%).

Метастазирование рака шейки матки зависит от глубины инвазии опухоли, при увеличении глуби' ны инвазии увеличивается риск возникновения метастазов. Наиболее часто в 55,5% (91 случай) поражались отдаленные лимфатические узлы, легкие и плевра в 19% (31 человек), печень в 11,6% случаев (19 больных).

У 57 больных (49,2%) раком шейки матки мета' стазы выявлены в сроки от 1 года до 3 лет после постановки диагноза. У 45 больных (38,8%) раком шейки матки метастазы выявлены в сроки до 1 го' да после постановки диагноза злокачественного заболевания шейки матки. В сроки от 3 до 5 лет метастазы выявлены у 8,6% (11 человек), в сроки более 5 лет у 3,4% (4 человека) больных.

Таким образом, после истечения 3 лет от мо' мента постановки диагноза рака шейки матки и начала лечения вероятность появления метастазов значительно снижается. Наиболее опасным перио'

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 2. 2011 г.

47

pm#2_2011_23_june.qxd 23.06.2011 17:37 Page 47

Page 47 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »