Page 46 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

2. 2011 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

46

3 до 5 мм — у 8 (6,7%) больных, от 5 мм до 1 см — 40 (33,9%), при инвазии 1 см и более — у 64 (54,3%) из 118 больных.

Чаще всего метастазами поражались отдален' ные лимфатические узлы (55,5%), на втором мес' те по частоте поражения находились легкие и плевра (19%), на третьем месте по частоте метаста' зирования рака шейки матки у исследованных больных была печень (11,6%).

Метастазы в кости, позвоночник выявлены у 7,9%, метастазы во влагалище — у 7,9%. Редко (0,6%) метастазы возникали по брюшине, брыжей' ке ректосигмоидного отдела кишечника, в пупови' не плода (при беременности).

При выяснении времени появления метастазов после окончания лечения мы получили следую' щее: чаще всего метастазы появляются в проме' жутке времени от 1 года до 3 лет (50%) и в сроки до 1 года после лечения (37,9%). В сроки от 3 до 5 лет метастазы выявлены у 8,6%, при сроке более 5 лет — у 3,4% больных. Из этого следует, что больные в эти сроки должны подвергаться регуляр' ному диспансерному наблюдению 1 раз в 3 месяца с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

Мы рассчитали средние сроки возникновения метастазов. При I стадии рака шейки матки время до возникновения и выявления метастазов в сред' нем составляет 30 месяцев и возникают у 2,8% больных данной стадией, при II стадии — 19 ме' сяцев и возникают у 10,2% больных, а при III ста' дии — 13 месяцев и возникают у 15,1%.

При IV стадии рака шейки матки подобные сроки не вычислялись, так как у всех 32 больных данной стадии с метастазами, последние были выявлены при обследовании во время первично' го обращения в РНИОИ или интраоперационно. При характеристике появления метастазов в зави' симости от проведенного лечения первичной опу' холи у 49 больных II стадией рака шейки матки оказалось, что у 48,9% больных с наличием мета' стазов первичное лечение было комбинирован' ным, а у 34,7% — комплексным.

При III стадии рака шейки матки метастазы возникли у 59 человек. Согласно полученным данным, метастазы чаще возникали у больных, про' шедших комбинированное лечение (33,9%), в пери' од времени от 1 года до 3 лет. А при комплексном лечении с включением аутогемохимиотерапии ме' тастазы выявлены у 14 (23,7%) человек из всех боль' ных данной стадии с выявленными метастазами. У 32 человек с IV стадией интраоперационно или при проведении обследования при обраще' нии в РНИОИ выявлены метастазы. Обращает на себя внимание то, что нередко у одной и той же пациентки наблюдалось метастатическое пораже' ние нескольких органов.

Чаще всего метастазы возникали в отдаленных лимфатических узлах — 17 больных (53%), легких — 7 (21,8%), яичниках — 6 человек (18,7%), пече' ни — 5 (15,6%), влагалище — 4 женщины (12,5%), большом сальнике — 4 больные (12,5%).

В единичных случаях метастазы выявлены в брыжейке ректосигмоидного отдела кишечника, матке, пупке, передней брюшной стенке, маточ' ной трубе, коже.

Из представленных данных можно сделать вы' вод, что наиболее «опасным» временем в плане возникновения метастазов является промежуток времени от 1 года до 3 лет от момента установле' ния диагноза злокачественного новообразования и начала его лечения.

Нам представилось интересным изучить сред' ние сроки появления метастазов у больных раком шейки матки в зависимости от стадии злокачест' венного процесса и глубины инвазии опухоли. При увеличении глубины инвазии опухоли вне зависимости от стадии заболевания уменьшает' ся средний срок возникновения метастазов. Так, при глубине инвазии до 1 см при I стадии рака шейки матки средний срок возникновения метастазов 37 месяцев, а при глубине инвазии 1 см и более — 22 месяца. При II стадии и инвазии опухоли в строму шейки матки менее 1 см средний срок возникновения метастазов 21 месяц, в то вре' мя как при глубине инвазии 1 см и более этот срок уменьшается до 17 месяцев. Подобная закономер' ность наблюдается и при III стадии рака шейки матки — при инвазии до 1 см метастазы, как пра' вило, возникают в среднем через 20 месяцев, а при глубине инвазии 1 см и более — через 15 ме' сяцев.

При появлении метастазов больные предъявля' ли жалобы различного характера. Наибольшее чи' сло жалоб было на боли внизу живота (30,5%), отеки нижних конечностей (28%), повышение температуры тела (10,4%), боли в пояснице (13,4%), нижних конечностях (9,1%), выделения из влагалища различного характера: сукровичные, кровянистые (23,8%), слизистые с неприятным запахом (19,5%).

После установления факта появления метастазов больным проводилось различное лечение. Чаще всего (70 больных) в 42,7% случаев после выявления метастазов больным проводилась аутогемохими' отерапия. Экспериментальные и клинические исследования, проведенные в РНИОИ показа' ли, что инкубация химиопрепарата с собственной кровью больного приводит к образованию стой' ких соединений химиопрепарат'форменный эле' мент и химиопрепарат'белок.

За счет подобных соединений большая часть активного препарата оказывается на естественном носителе, что приводит к дополнительной акти'

pm#2_2011_23_june.qxd 23.06.2011 17:37 Page 46

Page 46 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »