This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 2. 2011 г.
43
Сильный метод заключается в сильном надавли' вании в область точки акупунктуры с вращатель' ными движениями.
Предусмотренные ощущения — выраженные. Время воздействия — 4'5 минут в каждую точку. Средний метод: надавливание на точку с враща' тельными движениями до получения умеренных предусмотренных ощущений, длительность масса' жа 2'3 минуты в каждую точку. Средний вариант, как показывают исследования, обладает миорелак' сирующим действием и чаще всего используется у больных со спастическим синдромом. Количество пунктов — до 10, при определенном навыке можно проводить массаж в 2'6 точках акупунктуры од' новременно. Для достижения релаксации мышц используется также точки концевых фаланг, преимущественно верхних конечностей. Методика массажа отличается от описанной выше: концевую фалангу одного из пальцев берут между I и II пальцем, затем ее слегка вращают (перекатывают) вдоль продольной оси, сжимая между I и II пальцами [6,8]. В целях осуществле' ния слабого вида (возбуждающего эффекта) кончиком пальца наносят короткие (4 сек) мас' сирующие движения с отрывом пальца от кожи на 1'2 сек.
Длительность воздействия в каждой точке — 1'1,5 минут, на процедуру используется до 8'9 то' чек. Слабый (возбуждающий) метод точечного массажа у больных со спастическими гемипарезами используется, как правило, при проведении сеанса лечебной физкультуры для стимуляции паретичных групп мышц, участвующих в движении [11,12]. Точечный массаж необходимо проводить при удобном положении больного и массажиста в целях достижения максимального расслабления мышц у пациента и предотвращения переутомления рук лица, проводящего процедуру.
Принципы подбора точек акупунктуры для рас' слабления мышц верхней и нижней конечности несколько отличаются друг от друга. Возможно, это связано с различием структур головного и спинного мозга, участвующих в регуляции мы' шечного тонуса. В частности, известна меньшая «пирамидизация» нижней конечности по срав' нению с верхней [8].
При выборе точек акупунктуры на верхней ко' нечности мы руководствовались следующими принципами. Начинать точечный массаж целесо' образно с использованием точек проксимальных отделов. Пункты дистальных отделов должны мас' сироваться в последнюю очередь. Опыт показал, что чем дальше расположены точки акупунктуры от спастических групп мышц, тем легче массируемые точки вызывают снижение мышечного тонуса. Например, при наличии спастичности в сгибате' лях кисти и пальцев начинать массаж нужно с точек «воротниковой» зоны (точки средней и I боковой линии спины), точек надплечья с обе' их сторон, а затем использовать точки прокси' мального отдела верхней конечности. Как пра' вило, такая последовательность воздействия
приводит не только к расслаблению мышц про' ксимального отделов, но и к отчетливому сниже' нию тонуса мышц дистальных отделов.
Исходя из закона Хагбарта [12] (торможение одних групп мышц достигается стимуляцией их антагонистов), основные точки акупунктуры для расслабления мышц верхних конечностей следует выбирать на мышцах, антагонистах спастическим. Например, для расслабления сгибателей предпле' чья целесообразно использовать точки в зоне раз' гибателей предплечья, для снижения тонуса в сгибателях пальцев — на их антагонистах, разги' бателях пальцев. Как показывает опыт, точки акупунктуры, расположенные в области мышц верхних конечностей с повышенным тонусом, имеют малую практическую ценность.
Это обусловлено, во'первых, недостаточной эффективностью, во'вторых, затрудненным дос' тупом к точкам сгибательной поверхности. При выборе точек акупунктуры целесообразно руково' дствоваться знанием мест прикрепления мышц. Точечный массаж в точках, расположенных в этих зонах, также эффективен. Перечисленные выше принципы выбора точек применимы и для масса' жа нижней конечности с той лишь разницей, что в данном случае более часто используются точки в зоне спастических групп мышц [11].
При применении точечного массажа для сни' жения тонуса мышц верхней конечности нами ис' пользовались точки акупунктуры, относящиеся к «воротниковой» зоне и являющиеся одновременно зоной сегментарной иннервации верхней конечно' сти: ДА'ЧЖУЙ (14(13) VG), ДА'ЧЖУ (11V), ЦЗЯНЬ'ЦЗИН (21 VB), ЦЗЯНЬ'ЧЖУН'ШУ (15IG), ЦЗЯНЬ'ЮЙ (15GI), ЦЗЯНЬ'ВАЙ'ШУ (14IG), СИНЬ'ШЭ (Н), НАО'ШУ (10IG), ТАО' ДАО (13(12)VG). Все точки, за исключением сред' ней линии, использовались симметрично.
Для расслабления мышц'сгибателей плеча: ЦЗЯНЬ'ЮЙ (15GI), БИ'НАО (14GI). Массаж точ' ки ЦЗЯНЬ'ЮЙ вызывает частичное расслабление всех групп мышц пораженной конечности. Для рас' слабления мышц, приводящих плечо: СИНЬ'ШЭ (Н), ЦЗИ'ЦЮАНЬ (1С), ЦЗЯНЬ'ЮЙ (15GI). Для расслабления внутренних ротаторов плеча: ЦЗИ'ЦЮАНЬ (1С), ЦЗЯНЬ'ЧЖЕНЬ (9IG), НАО'ШУ (10IG). Для расслабления сгибателей предплечья: ЦЮЙ'ЧИ (11GI), ШОУ'САНЬ'ЛИ (10GI), ТЯНЬ'ЦЗИН (10TR).
Для расслабления сгибателей кисти и пальцев: ЦЮЙ'ЧИ (11GI), ШОУ'САНЬ'ЛИ (10GI), ВАЙ'ГУАНЬ (5TR), ЧЖИ'ГОУ (6TR), точки, расположенные на концевых фалангах. Наибо' лее эффективно воздействие в точки концевых фаланг I'III пальцев. Для расслабления I и II пальцев кисти: ЯН'СИ (5GI), ХЭ'ГУ (4GI), точки концевых фаланг. Все перечисленные вы' ше точки акупунктуры (за исключением первой группы) использовались только на пораженной стороне. При применении точечного массажа для снижения тонуса мышц нижней конечности ис' пользовались точки акупунктуры, расположенные
pm#2_2011_23_june.qxd 23.06.2011 17:37 Page 43
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »