This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 2. 2011 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
42
что в ряде случаев повышение тонуса мышц'разги' бателей ног служит фактором, облегчающим стоя' ние и ходьбу [9,10].
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Рассмотрение теоретических, методологичес' ких и практических аспектов использования физической реабилитации в виде сочетания ле' чебной физкультуры и точечного массажа при восстановительном лечении постинсультной мышечной спастичности.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Нами исследовалась эффективность физичес' кой реабилитации в виде сочетания лечебной физкультуры и точечного массажа у пациентов со спастическими гемипарезами после перенесенно' го мозгового инсульта.
К исследованию были привлечены 148 пациен' тов с постинсультной спастичностью руки и ноги: 75 были отнесены в группу с использованием ле' чебной физкультуры в виде физической монотера' пии и 73 — в группу с использованием комбина' ции лечебной физкультуры и точечного массажа. Пациенты должны были быть старше 18 лет, иметь в анамнезе инсульт, перенесенный как мини' мум 6 месяцев назад и иметь спастичность паретич' ных конечностей >2 баллов по модифицированной шкале Ашфорт (табл. 1).
Находясь на стационарном восстановительном лечении, основная группа больных получала курс физической реабилитации, состоящий из лечебной физкультуры и точечного массажа, контрольная группа получала только лечебную физкультуру. Во время исследования пациентам разрешалось продолжать регулярный прием миорелаксантов центрального генеза.
Основным требованием, предъявляемым к ле' чебным воздействиям, являлось их безболезнен' ность, так как боль провоцирует нарастание сте' пени спастичности, своевременное выполнение мероприятий по профилактике возникновения контрактур.
Для снижения спастичности назначали упражне' ния, направленные на расслабление мышц, упраж' нения на подавление патологических синкинезий, а также ежедневные упражнения на растяжение спа' стических мышц.
Дозированное растягивание мышцы позволяло на несколько часов снизить мышечный тонус и уве' личить объем движений в соответствующем суста' ве. Механизм такого воздействия растягивающих упражнений не вполне ясен.
Возможно, он связан с изменением механичес' ких свойств мышечно'сухожильного аппарата, а также с модуляцией синаптической трансмиссии; так, из экспериментов известно, что повторяющая' ся активизация рефлекторных механизмов приво' дит к уменьшению синаптической трансмиссии в результате инактивации кальциевых каналов в пре' синаптических терминалях и уменьшение высвобо' ждения нейротрансмиттеров [2].
Снижение тонуса после таких упражнений носи' ло временный характер, и стратегия должна быть направлена на максимально эффективное исполь' зование этого промежутка времени для тренировки тех активных движений, которые на фоне спастич' ности были затруднены.
Необходимо помнить о следующих особенностях лечебной гимнастики при спастических параличах: прекращение занятий при начинающемся повыше' нии мышечного тонуса выше исходного; во избежа' ние синкинезий сочетанные движения в двух и более суставах применяются только после дости' жения четких движений в отдельно взятых суставах (вначале в одном направлении и одной плоскости, затем в различных плоскостях и направлениях); соблюдение правила «частичных» объемов — усиление мышцы вначале проводится в диапазо' не малых амплитуд, и лишь по мере укрепления мышцы этот объем увеличивается вплоть до полно' го, физиологического; необходимость достаточно раннего перехода от «абстрактных» гимнастических упражнений к тренировке простейших бытовых на' выков; строгое соблюдение равномерного дыхания, недопустимость задержек дыхания на вдохе, нату' живания, одышки. Увеличить эффект лечебной физкультуры позволяло также обучение больного приемам аутогенной тренировки и включение ее элементов в урок лечебной гимнастики.
Точечный массаж также является одним из ме' тодов физической реабилитации. Сущностью рас' сматриваемого метода является воздействие в область точки акупунктуры давлением (пресса' ция) и массирующими движениями. На практике точечный массаж применяется тремя методами: сильный, средний и слабый [1]. Прессация осуще' ствляется кончиками I, II и III пальцев руки.
Таблица 1
Модифицированная шкала Ahworths для оценки мышечного тонуса
" C A ! - 0 A ! - , OK , , - ( ) ! - - 1 C ! - , - 2 % ! - , 3 - - - 4
pm#2_2011_23_june.qxd 23.06.2011 17:37 Page 42
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »