This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 4. 2010 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
58
но'исследовательского онкологического института в период 2006'2009 гг. Вмомент обращения в стаци' онар пациентки обеих групп находились в менопа' узальном периоде. В каждом конкретном случае было получено добровольное письменное согласие больной на проведение исследования.
Все пациентки ранее подвергались оперативному вмешательству в объеме радикальной мастэктомии с подкрыльцово'подлопаточной лимфаденэктоми' ей. Пред' и послеоперационная химиолучевая тера' пия проводилась по показаниям. В дальнейшем у всех женщин в срок не более 3 лет возник локо' регионарный рецидив рака молочной железы, располагавшийся в области кожи молочной же' лезы, мягких тканей, оставшихся на грудной стенке.
Исследованные больные были разделены на 2 группы:
— контрольная группа (n=25) — больные с локо' региональным рецидивом рака молочной железы без лечения;
— основная группа (n=32) — больные с локо' региональным рецидивом рака молочной же' лезы, которым проводилась неоадьювантная аутогемохимотерапия.
В гомогенатах ткани рецидива опухоли молочной железы и ее перифокальной зоны определяли: со' держание эстрадиола, прогестерона, тестостерона, пролактина с помощью радиоиммунных методов с использованием стандартных тест'наборов фирмы «CIS'BIO» International (Франция), а также содер' жание серотонина, дофамина и норадреналина [5], мелатонина [7], гистамина [6].
Статистическая обработка полученных данных была осуществлена с помощью компьютерного пакета программы «Statistica 6.0», оценка досто' верности произведена с использованием t'крите' рия Стьюдента.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты исследования у больных контроль' ной группы с рецидивом РМЖ уровни содержа' ния половых гормонов в ткани опухоли и в ее пе' рифокальной зоне представлены в таблице 1. Представленные данные свидетельствуют о том, что зона рецидива и перифокальная ткань от' личались по содержанию исследуемых гормонов. Для перифокальной зоны характерно более высо' кое по сравнению с рецидивной опухолью насыщение ткани эстрадиолом и пролактином — концентрация обоих гормонов в перифокальной зоне статистически достоверно превышала уро' вень в опухоли в 1,4 раза. При этом содержание прогестерона в окружающей ткани также имело достоверную тенденцию к превышению показате' ля в рецидивной опухоли в 1,9 раза. В отличие от перечисленных гормонов концентрация тестосте' рона, напротив, имела достоверную тенденцию к полуторакратному превышению ее уровня в ткани опухоли по сравнению с перифокальной зоной.
Данные по содержанию биологически активных соединений в тканях больных после аутогемохими' отерапии представлены в таблице 1. Полученные результаты показали развитие под влиянием ауто' гемохимиотерапии резких или значительных из' менений в поддержании некоторых из них как непосредственно в опухоли, так и в перифокаль' ной области. При этом характерной особенностью реакции обеих тканей на проведенное лекарствен' ное воздействие было резкое снижение и в той, и в другой зонах концентрации эстрадиола, которое составило 25,6 и 43,1 раза опухоли и в окружаю' щей ткани соответственно по сравнению с его ис' ходным уровнем. Эти данные указывают на то, что метаболические процессы, определяющие ткане' вой статус данного гормона и/или механизмы его поступления из циркуляторного русла, оказались наиболее уязвимыми для влияния химиопрепара' тов, тогда как другие выявленные изменения не носили столь выраженного характера.
Так, содержание прогестерона, также снизив' шееся в обеих исследованных тканях, в перифо' кальной зоне достоверно уменьшилось в 4,9 раза, а в рецидивной опухоли имело достоверную тен' денцию к снижению в 1,8 раза. Содержание серо' тонина, напротив, в обеих тканях незначительно возросло в среднем в 1,2 раза (табл.2).
Следует подчеркнуть, что только уровни эст' радиола, прогестерона и серотонина пролечен' ных больных имели одинаковую направленность в обеих исследованных зонах. В отличие от этого аутогемохимиотерапия только в опухоли вызва' ла достоверное двукратное снижение исходной концентрации дофамина и тестостерона, не по' влияв на их содержание в перифокальной зоне. При этом в последней обнаружено выраженное падение концентрации мелатонина в 2,5 раза по сравнению с фоновой, в то время как в ткани опу' холи она не претерпела достоверного изменения у пролеченных женщин. Что касается пролактина, гистамина и норадреналина, то в их содержании после примененного лекарственного воздействия не было обнаружено отклонений от исходного статуса ни в опухоли, ни в окружающей ткани. Наряду с выявлением особенностей влияния аутогемохимиотерапии на динамику изучаемых показателей в исследованных зонах представляло интерес провести сравнительную оценку после проведенной аутогемохимиотерапии насыщенно' сти опухоли и перифокальной ткани биоактивны' ми соединениями по отношению к их исходному распределению (табл.1,2). Подобный анализ по' зволил заключить, что примененное противо' опухолевое лечение привело к существенному перераспределению между патологическим очагом и окружающей тканью уровней пяти из девяти ис' следованных биорегуляторов. Так, подвергшаяся воздействию опухоль, в отличие от ее нативного со' стояния, уравнивалась с перифокальной зоной по содержанию эстрадиола и дофамина, имела более высокую по сравнению с ней концентрацию ме' ланонина и прогесторона при одновременно
pm#4_2010_6_dekamber.qxd 14.12.2010 12:13 Page 58
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »