Page 48 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

— инвазивные методы обезболивания при тя желом болевом синдроме;

— паллиативные эндохирургические вмеша тельства (гастро , еюно и колостомия); — медикаментозная терапия и нетрадицион ные методы коррекции нарушений гомео стаза у инкурабельных онкологических больных;

— крупнофракционная лучевая терапия тяже лой дисфагии у больных раком пищевода; — оперативное лечение больных с синдромом верхней полой вены с использованием нару жного подключично бедренного шунтировая. Таким образом, центр определяет тактические аспекты паллиативной помощи, которая в свою очередь оказывается в специализированных отде лениях онкологического центра. Подобная систе ма оказания паллиативной помощи представляет ся наиболее рациональной, т. к. не требует выде ления дополнительных средств и кадров.

После выписки из стационара больные получа ют консультативную помощь в кабинете противо болевой терапии ЧООЦ.

Другим видом стационарной паллиативной по мощи является организация хосписов, где боль ные смогут получить неспецифическую медика ментозную коррекцию, психологическую поддер жку и необходимый уход. Тесная связь с центром паллиативной помощи позволила бы внедрить от дельные методики специализированной помощи в деятельность этих учреждений.

Представленный комплексный подход к лече нию онкологических больных IV клинических групп с использованием современных методов противоопухолевого лечения и неспецифической поддерживающей терапии обеспечит, на наш взгляд, повышение качества жизни этой достаточ но обширной и тяжелой категории больных.

3(II) 4. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

48

Г.А. Новиков, М.А. Вайсман, Б.М. Прохоров, С.В. Рудой, Е.И. Шумилов

КЕТОНАЛ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ

С РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Московский научноBисследовательский институт им. П.А.Герцена, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Россия

Хроническая боль (ХБ) — один из самых тяже лых и распространенных синдромов у пациентов с распространенными формами злокачественных новообразований. Лечение боли у онкологичес ких больных является важной медико социальной проблемой. В России ежегодно страдают сильной и нестерпимой болью около 270 тыс. онкологичес ких больных, а адекватное обезболивание получа ет лишь десятая часть из них (8). Эту ситуацию Эксперты Всемирной организации здравоохране ния (ВОЗ) определяют как "эпидемию боли" (7). Неэффективность использования анальгетиков нередко бывает обусловлена недостаточным зна нием фармакодинамики и механизма действия препаратов, особенностей их применения у боль ных, страдающих длительным болевым синдро мом, а также сложностью и многообразием ней ро гуморальных механизмов развития боли, что требует дальнейшего изучения и совершенство вания патогенетических методов ее лечения (8). Боль, с точки зрения физиологии — сильней ший повреждающий фактор. Для хронической боли характерно развитие в организме специфи ческих нейрофизиологических реакций и усиле ние влияния на течение патологического процес са личностно — психологических причин, нега тивное значение которых реализуется в повыше

нии резистентности пациента к лечению. При по вреждении и раздражении органов и тканей в них усиливается синтез простагландинов и других биологически активных веществ (гистамин, серо тонин, брадикинин), которые повышают чувстви тельность ноцицепторов, снижая порог их реак ции на механические и химические раздражители (5,21,26). Кроме того медиаторы боли участвуют в передаче болевых импульсов по центральной нер вной системе (23,30).

Противоболевая терапия — ведущий компо нент паллиативной помощи онкологическим больным, основная цель которой — качественная и достойная жизнь пациента без страданий. Уст раняя боль, мы облегчаем жизнь не только тяже лого больного, но и всей семьи страждущего, так как родственники "привязаны" к пациенту, к его боли и переживаниям (6,8).

Для эффективного лечения хронической боли у онкологических больных ВОЗ рекомендует на всех этапах обезболивания широко применять анальгетики периферического действия, в пер вую очередь, нестероидные противовоспалитель ные препараты — НПВП (6).

Механизм действия НПВП связан с угнетением активности циклооксигеназы (ЦОГ) — фермента, ответственного за синтез простагландинов (ПГ).

Page 48 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »