Page 46 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

3(II) 4. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

46

5,7%. Таким образом, смертью больного закончи лось лишь каждое 12 ое — 27 ое осложнение ком бинированного лечения. Анализ структуры осло жнений во всех группах показывает, что 55 65% из них — это преходящие и не требующие коррек ции лучевые реакции. Структура и количество ос ложнений практически не зависят от локализа ции опухоли, объема оперативного этапа и при мерно однотипны для всех рассматриваемых групп. Выявленное благоприятное соотношение лучевых реакций и лучевых осложнений во время комбинированного лечения во всех группах (таб лица 3) мы склонны объяснять применяемой ме тодикой облучения (СФДДД).

ВЫВОДЫ

1. Таким образом, комбинированное лечение опухолей различных локализаций характери зуется сопоставимыми по частоте и структу ре осложнениями. Большая часть последних представлена преходящими и не требующи ми медикаментозного лечения лучевыми ре акциями. Не отмечено существенных отли чий по уровню и структуре летальности. 2. Полученные данные позволяют сделать вывод, что спектр и частота летальных и нелетальных осложнений комбинированного лечения пра ктически не зависят от локализации опухоли, объема и тяжести оперативного этапа. Эти со стояния можно считать константой, связан ной с комбинированным лечением вообще.

Злокачественные новообразования остаются одной из сложнейших проблем современной ме дицины. Заболеваемость населения Челябинской области злокачественными новообразованиями по многолетним наблюдениям областного онколо гического диспансера имеет тенденцию роста. Ежегодно в Челябинской области регистрируют ся около 13 тысяч случаев злокачественных ново образований, умирают от этого заболевания бо лее 7 тысяч ранее регистрированных больных. Следует отметить, что несмотря на внушитель ность этих цифр, Челябинская область не занима ет лидирующее место по России. По заболеваемо сти наша область занимает 14 место.

В настоящее время на учете в областном онко логическом диспансере состоят около 56 тысяч больных злокачественными новообразованиями. Число этих больных ежегодно увеличивается. Об щепринято, что после лечения пациенты со злока чественными новообразованиями пожизненно состоят на диспансерном учете.

Ежедневно в поликлинику областного онколо гического диспансера обращаются 200 250 чело век. Из них более половины обращаются впервые (первичные), остальные повторно (для контроль ного осмотра, продолжения лечения и т.д.). По скольку все обратившиеся проходят в одном пото ке, создается дополнительная психическая нагруз ка для "первичных" больных. Особенно это акту ально для больных, поступающих в запущенных состояниях, с выраженными клиническими про явлениями заболевания (болевой синдром, дисфа гия, синдром сдавления верхней полой вены и др.).

Для решения этих проблем в регистрации соз дано три потока оформления обратившихся. В од ном окне осуществляется прием впервые обратив шихся, "первичных" больных. Во втором принима ются "повторные", т.е., больные, которые прибыли для продолжения лечения (следующий этап ком бинированного лечения, продолжения химио , хи миолучевой либо лучевой терапии). Больные, дос тавленные на консультативный прием в поликли нику областного онкологического диспансера в тя желом состоянии, сразу направляются в кабинет осмотра тяжелобольных — они составляют третий поток по принципу "врач к больному". Здесь их ос матривают врачи поликлинического отделения. При необходимости, для решения вопроса тактики ведения больного, приглашаются узкие специали сты, заведующие профильными отделениями и ка федральные работники (Рис. 1).

Таким образом, создание "трехпоточной" сис темы приема больных создало благоприятные ус ловия как для больных, так и медицинского персо нала поликлинического отделения. В результате создания такой системы значительно улучшилось качество и скорость регистрации больных. В Челябинском областном онкологическом дис пансере успешно функционирует центр паллиа тивной помощи, созданный с учетом сложной экономической ситуации в стране (Рис.2). Основные направления деятельности Центра паллиативной помощи:

• Разработка и внедрение паллиативных мето дик лучевой и химиотерапии с использовани ем нетрадиционных схем лечения;

А.В. Важенин, Н.А. Шаназаров

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

НА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ

Уральская Государственная медицинская академия дополнительного образования

Челябинский областной онкологический диспансер ПНИЛ "Радиационная онкология" ЮУНЦ РАМН

Page 46 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »