Page 38 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Квалифицированная оценка нарушений со стороны процессов реполяри зации в данной группе больных может быть осуществлена только в сово купности с имеющейся клинической симтоматикой, биохимическими по казателями некроза миокарда и медикаментозными пробами, способны ми на время устранить явления предзэкзитации желудочков. Целью наше го исследования явилось изучение информативности повторных проб с медикаментозной блокадой дополнительных путей в диагностике острых коронарных синдромов у больных с явными электрокардиографическими признаками синдрома WPW. Всего в группу исследования были включены 33 больных (22 мужчины и 11 женщин) в возрасте от 41 до 64 лет, поступив ших в отделение неотложной кардиологии с клиникой острого коронарно го синдрома. При электрокардиографическом исследовании у всех боль ных данной группы регистрировались достоверные признаки синдрома WPW, но отсутствовали явные признаки трансмурального повреждения и патологические зубцы Q, характерные для крупноочагового инфаркта мио карда. У 13 больных феномен WPW был выявлен впервые, в остальных слу чаях регистрировался и ранее, при чем у 8 больных в анамнезе отмечались приступы учащенного сердцебиения. Всем больным осуществлялись дина мические исследования или мониторирование электоокаопиограммы, эхокардиография, исследовались биохимические маркеры некроза мио карда.

Блокада дополнительных путей проведения осуществлялась новокаи намидом, вводимым внутривенно из расчета 10 мг/кг массы тела. Медика ментозная блокада оказалась успешной у 28 из 33 больных (84,8%), что проявилось в полном исчезновении дельта волны и нормализации желу дочкового комплекса. Проведение повторных проб с новокаинамидом на 3 й и 7 10 й дни от момента госпитализации позволило выявить в этой группе ЭКГ динамику инфарктных признаков у 8 больных. У 7 из этих больных, с учетом биохимических маркеров некроза, был диагностирован инфаркт миокарда без зубца Q, у одного — с зубцом Q. В остальных 11 слу чаях были диагностированы различные формы нестабильной стенокар дии.

Таким образом, повторные пробы с медикаментозной блокадой допо лнительных путей проведения новокаинамидом при синдроме (феноме не) WPW являются высокоинформативными в плане диагностики острых коронарных синдромов, инфарктов миокарда, и должны проводиться, при условии соблюдения соответствующих мер предосторожности, во всех случаях неопределенной интерпретации ЭКГ у больных с вышеуказанной клинической симптоматикой.

II.7.22

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ КАРДИОГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ

М.А. Попова, А.Н. Афонькин

Сургутский государственный университет, Сургут, Россия

Развитие инфаркта миокарда (ИМ) на фоне хронических обструктив ных заболеваний легких прогностически неблагоприятно вследствие тяже лых гемодинамических осложнений сочетанной патологии, взаимоотяго щающих оба заболевания. С целью уменьшения бронхиальной обструк ции 44 больным хроническими обструктивными заболеваниями легких (26 больных хроническим обструктивным бронхитом, 18 — бронхиальной астмой средней тяжести), у которых развился Q ИМ, с момента поступле ния на фоне традиционной антитромботической и антиангинальной тера пии назначались ингаляции пролонгированного кортикостероида будесо нида 800 мг/сутки при хроническом обструктивном бронхите, 800 1600 мг/сутки при бронхиальной астме.

Степень острой сердечной недостаточности при ИМ оценивали по шка ле Killip. Методом эхокардиографии в острый, подострый период ИМ и при выписке больных оценивали систолическую и диастолическую функции левого и правого желудочка, степень легочной гипертензии, объемных ха рактеристики полостей сердца, традиционные допплерографические по казатели кардиогемодинамики. Контролировали функции внешнего дыха ния, осуществляли гемореологический контроль

Результаты исследования сравнивали с аналогичными по возрасту и патологии группами больных, у которых при развитии Q ИМ на фоне хро нического обструктивного бронхита (21 больной) и бронхиальной астмы средней тяжести (16 больных) ингаляционные кортикостероиды не приме нялись.

Выявлено достоверное снижение развития рецидивов острой сердеч ной недостаточности II III степени в группе больных Q ИМ, которым на фо не хронических обструктивных заболеваний легких применялись ингаля ции будесонида, как в группе больных с бронхиальной астмой (р<0,05), так и при хроническом обструктивном бронхите (р<0,001). Установлено снижение степени вторичной легочной гипертензии, повышение конрак тильной функции правого желудочка вследствие снижения сопротивления кровотоку в малом круге кровообращения, более быстрая динамика вос становления систолической функции левого желудочка при Q ИМ, что, очевидно, связано с уменьшением гипоксии и гиперкапнии вследствие

улучшения вентиляционно перфузионных соотношений. Значимых разли чий гемореологических параметров при применении будесонида на фоне традиционной антитромботической терапии не выявлено.

Применение ингаляционных пролонгированных кортикостероидов мо жет быть рекомендовано при развитии инфаркта миокарда на фоне хро нических обструктивных заболеваний легких на ранних этапах лечения с целью снижения риска рецидивов гемодинамических осложнений инфар кта миокарда.

II.7.23

ПРИМЕНЕНИЕ ГИПНОСУГГЕСТИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

А.Н. Кодочигова, В.Ф. Киричук. Ю.И. Скворцов, Л.П. Емелина, С.В. Макарова

Медицинский университет, Саратов, Россия

Важная роль повышенной невротизации и тревожности в прогрессиро вавши артериальной гипертензии (АГ) доказана в работах отечественных и зарубежных авторов. Сравнение влияния гипносуггестивной и медикамен тозной терапии на снижение высокого уровня тревожности у больных АГ явилось целью нашего исследования. С помощью Сокращенного Много факторного Опросника для исследования Личности (СМОЛ) и теста Ч.Спилбергера Ю.Ханина обследовано 110 больных эссенциальной АГ (из которых 50 человек получали гипнотерапию как изолированно, так и в со четании с медикаментозными средствами, а 60 больных — только лекарст венное лечение) и 40 клинически здоровых лиц. Установлено, что у 40,2% больных АГ выявляются противоречивые интрапсихические тенденции, лежащие в основе внутриличностного конфликта: демонстративностъ, не брежность, эгоцентричность и точность, пунктуальность, осторожность (о чем свидетельствует одновременное пикообразное повышение показате лей по шкалам истерии и психастении СМОЛ). Демонстративность мешает построению ограничительного поведения, а вытеснение тревоги, типичное для демонстративных личностей, не происходит из за склонности к посто янному анализу отрицательных сигналов со стороны окружения. Неустра ненная тревога у этих пациентов закрепляет комплекс нейро гуморальных нарушений, что приводит к прогрессированию АГ. На фоне медикаментоз ной антигипертензивной терапии противоречивые психологические тено енции у пациентов сохранялись, уровень тревоги оставался высоким. В группе лиц, получающих гипносуггестивную и комбинированную терапию, у всех пациентов удавалось, разрешив интрапсихический конфликт, на 35% снизить повышенный уровень тревожности (Р 0,05). Следовательно, для больных АГ, имеющих полярные внутриличносптые тенденции, целе сообразно включение гипносуггестии в комплекс лечебных мероприятий для уменьшения темпов прогрессирования заболевания.

II.7.24

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХСН III#IV Ф.КЛ., ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА

А.В. Власова, Н.П. Лямина Саратовский НИИ кардиологии МЗ РФ

Цель настоящей работы — изучение динамики клинического состояния, показателей центральной гемодинамики, КЖ у пациентов с ХСН III IV ф.кл., перенесших инфаркт миокарда. при разных способах организации лечебного процесса.

Все исследования проводились дважды, с интервалом в 1 год. Уровень КЖ определялся с помощью Миннесотского опросника «Жизнь с сердеч ной недостаточностью». Центральная гемодинамика оценивались с помо щью допплерэхокардиографического исследования. У всех больных полу чено добровольное информированное согласие на участие в исследова нии.

Полное клиническое обследование проведено 60 больным ХСН III IV ф.кл. по NYHA, перенесшим инфаркт миокарда не ранее чем за 6 месяцев до начала исследования. Основную группу составили 29 больных (средний возраст 66,3±4,2 лет), 21 мужчина (72%) и 8 женщин (28%), не наблюда ющихся регулярно у кардиологов. Контрольную группа: 31 больной (сред ний возраст 68,5±5,7), 19 мужчин (61%) и 12 женщин (39%), находивший ся на диспансерном учете (регулярное динамическое наблюдение, с фик сированными визитами к врачу раз в 3 месяца и контролем состояния, приема назначенных препаратов, учетом повторных госпитализаций). Прогрессирование ХСН и повышение функционального класса в тече ние гола в основной группе отмечалось у 48,3%, в контрольной группе у 19,4%. Функциональный класс не изменился в течение года у 54,8% боль ных контрольной группы и у 34,5% основной группы. Понижение ф.кл. за год произошло у 17,2% больных основной группы и у 25,8% больных кон

2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

38

Page 38 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »