This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »пия парентерально но стандартным рекомендациям, индивидуально дози рованная лазеротерапия по Лисиенко В.М. с соавт. (1995).
Результаты: При сравнительном анализе разовых и среднесуточных цифр систолического и диастолического давления (САД и ДАД) выявлена общая тенденция к выраженному гипотензивному эффекту: до лечения САД 151,52±0,7, ДАД 96,23±0,5; после лечения САД 124,07±0,42 (р<0,001), ДАД 78,42±0,32 (р<0,001). Аналогичный гипотензивный эф фект сохранялся у больных как в дневное, так и в ночное время. Под влиянием лечебною комплекса произошло уменьшение высокой вариабельносги САД и ДАД за сутки, т.е. комплекс оказывал влияние как на высокую дневную, так и на высокую ночную вариабельность цифр АД, что приводит к уменьшению поражения органов мишеней при АГ, наибо лее ранимыми из которых являются сердце, мозг и почки (Ощепкова Е.В. и соавт.,1994: Леонова М.В. и соавт.,1999). Данные суточного мониториро вания АД ко оррелировали с данными суточного мониторирования ЭКГ: достоверно сократилось количество эпизодов ночной ишемии миокарда и нормализовался сердечный ритм (р<0,05).
Введение в лечебный комплекс сухих углекислых ванн, индивидуально дозированной лазеротерапии и озонотерапии оказывает вазодилятирую щее действие, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, нормализует минутный объем кровообращения. улучшает кислородное обеспечение тканей, нормализует метаболизм в миокарде, влияя на систе му гемостаза в сторону ее нормализации, особенно на микроциркулятор ном уровне. Все это приводит к нормализации цифр АД при снижении доз или полной отмене медикаментозной терапии. Катамнез улучшения отме чался на протяжении 6 месяцев.
Таким образом, данная немедикаментозная программа показана при проведении медицинской реабилитации больных АГ.
II.7.18
ИНТРАОПЕРАЦИОННОЕ ТЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
К.И. Прощаев
Полоцкая городская больница, Полоцк, Беларусь
Стабильное течение артериальной гипертензии (АГ) во многом опре деляет отсутствие осложнений со стороны сердечно сосудистой системы в случае внезапных стрессовых воздействий (например, в случае проведе ние необходимого оперативного вмешательства у таких больных). Цель настоящей работы — изучить влияние предшествующих меро приятий медицинской реабилитации на течение АГ в условиях операции. Материал и методы. Под наблюдением находилось 38 взрослых паци ентов страдающих АГ, которые перенесли операции под общим обезболи ванием Пациенты 1 группы (21 чел.) получали регулярные и эффективные реабилитационные мероприятия. Пациенты 2 группы (17 чел.) не получат мероприятия медицинской реабилитации вовсе. Реабилитация у пациен тов 1 группы включала физические тренировки в тренирующем и щадяще тренирующем режимах, психокоррекцию, активацию депрессорных регу лирующих артериальное давление систем методами аппаратной физиоте рапии, массаж воротниковой зоны, рефлексотерапию по тормозной мето дике, диетотерапию. Все мероприятия проводились на фоне терапии гипо тензивными препаратами. В среднем пациентам было проведено 2,5±0,3 курса реабилитации в течение 1 года до операции.
Результаты. У пациентов 1 группы на всех этапах оперативного вмеша тельства не было достоверно значимых колебаний артериального давле ния по сравнению с исходным. В то же время, у пациентов 2 группы ж боль шинстве этапов наблюдались избыточные гипертензивные реакции Наи более значимые гипертензивные реакции наблюдались во время поступ ления больного в операционную, на этапе интубации трахеи (в случаям проведения эндотрахеального наркоза), при наиболее болезненные мани пуляциях во время операции, при выходе из анестезии и в конце первые суток после операции (для всех случаев р<0,05).
Вывод. Регулярная и эффективная медицинская реабилитация больных АГ в значительной степени гарантирует стабильность гемодинамики и про филактику осложнений со стороны сердечно сосудистой системы в период стрессового воздействия (например, оперативного вмешательства).
II.7.19
СНИЖЕНИЕ БАРОРЕФЛЕКТОРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ # ПРЕДИКТОР ВНЕЗАПНОЙ КАРДИАЛЬНОЙ СМЕРТИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА
С.Г. Канорский, А.Г. Старицкий
Кубанская медакадемия, Краснодар, Россия
Снижение фракции выброса левого желудочка менее 40% является главным предиктором общей смертности в первый год после перенесенно
го инфаркта миокарда (ИМ). Роль других факторов окончательно не уста новлена и продолжает изучаться.
В исследование включено 86 пациентов, 52 мужчины и 34 женщины в возрасте от 37 до 69 лет (средний возраст 58,4±3,6 года), перенесших ИМ с зубцом Q, а 43 из них — и реанимацию в связи с фибрилляцией желудо чков в острой стадии болезни. Перед выпиской из стационара фракция вы броса левого желудочка во всех случаях не превышала 40%. Показатель барорефлекторной чувствительности (ПБЧ) определяли с помощью фени лэфринового теста после отмены препаратов с бета адреноблокирующим действием. Наблюдение за больными продолжалось в течение 1 года. У 18 (20,9%) из 86 пациентов ПБЧ оказался резко сниженным (менее 3 мс/мм рт.ст.), у 28 (32,6%) — умеренно сниженным (от 3 до 6 мс/мм рт.ст.), а у 40 (46,5%) — нормальным (более 6 мс/мм рт.ст.). Среди лиц, реанимированных в острой стадии ИМ, не отмечалось существенного сни жения ПБЧ по сравнению с больными, не имевшими фибрилляции желу дочков (5,34±0,39 против 5,67±0,42 мс/мм рт.ст., р>0,05). В течение пе риода наблюдения зарегистрировано 6 случаев внезапной кардиальной смерти, у троих больных развивалась устойчивая желудочковая тахикар дия. Всех их отличало резкое снижение ПБЧ — в среднем до 1,65±0,28 мс/мм рт.ст.
Таким образом, у больных с дисфункцией левого желудочка после ИМ снижение ПБЧ, в отличие от наличия фибрилляции желудочков в остром периоде болезни, ассоциируется с высоким риском внезапной смерти. По добным пациентам со снижением барорефлекторной чувствительности следует назначать профилактическую антиаритмическую терапию.
II.7.20
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ МЕЛАТОНИНОМ
А.В. Будневский, В.М. Провоторов
МУЗ Городская клиническая больница № 9 (СМП), Воронеж, Россия
Целью работы являлось исследование эффективности использования мелатонина для коррекции психосоматического статуса больных гиперто нической болезнью (ГБ) с применением методов многомерного анализа. В исследование было включено 46 человек. Основную группу состави ли 11 мужчин и 15 женщин с ГБ II стадии в возрасте от 52 до 63 лет (средний возраст — 59,1±1,3 года). Психологический статус до и после терапии мела тонином оценивали с помощью теста СМОЛ. Пациентам основной группы назначали мелатонин в дозе от 1,5 до 3 мг на фоне обычной базисной тера пии ГБ. Контрольную группу составили 20 больных, получавших только традиционную терапию ГБ. Психологическое тестирование проводили в обеих группах до и после лечения. Математическая обработка статистиче ских данных проводилась на основе методов кластерного анализа. Резуль таты кластеризации были обоснованы с помощью методов дискриминант ного анализа.
При анализе личностных характеристик больных с помощью СМОЛ вы явлено повышение личностного профиля по 1, 2, 3 шкалам «невротической триады», 6, 7, 8 и F шкалам. Данная особенность свидетельствует о сома тизации тревоги и вытеснении ее с формированием демонстративного по ведения. Для алекситимичных пациентов, в отличие от неалекситимичных, были характерны достоверно более высокие значения по 1, 2, 3, 6, 7, 8 и F шкалам. После курса терапии мелатонином у больных ГБ отмечалось дос товерное снижение профиля по 2 и 7 шкалам. Данные результаты были ма тематически проверены и обоснованы с использованием непараметричес кого дискриминантного анализа. При выполнении работы были построены так называемые непараметрические, оценки гистограммного типа для дис криминирующих функций. Таким образом, мелатонин у больных ГБ про явил определенные антитревожные и антидепрессивные эффекты. Данный аспект его действия способствует повышению психосоциальной адаптации больных ГБ. С помощью методов автоматической классификации, пред ставляющих собой непараметрический случай дискриминантного анализа было доказано анксионолитическое и антидепрессивное действие препа рата, что связано, по видимому, как с его биоритмологическими эффекта ми, так и с нормализующим влиянием на сон и уровень эндогенных пепти дов.
II.7.21
ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ КОРОНАРНЫХ СИНДРОМОВ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ВОЛЬФА#ПАРКИНСОНА#УАЙТА
А.Н. Афонькин, М.А. Попова
Сургутский государственный университет, Сургут, Россия
Электрокардиографическая диагностика острых коронарных синдро мов у больных с манифестирующим синдромом Вольфа Паркинсона Уай та (WPW) остается одной из сложных проблем практической кардиологии.
Паллиативная медицина и реабилитация № 2 3. 2002 г.
37
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »