This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »ские особенности течения первого инфаркта миокарда (ИМ) у 86 вольных (39 женщин и 49 мужчин) в возрасте от 26 до 79 лет. У 29 человек (1 груп па) ИБС дебютировала ИМ, у 31 пациента (2 группа) первый ЛМ развился через 1 10 лет от начала ИБС, у 26 человек — более чем через 10 лет. В вы деленных группах оценивали частоту и среднюю продолжительность пре динфарктного периода. Тяжесть ИМ оценивали по глубине и протяжённо сти некроза сердечной мышцы. Учитывали частоту и тяжесть осложнений. Прединфарктный период наблюдался у 44,83% больных в первой группе, 48,39% пациентов во второй и 38,46% человек в третьей. Его про должительность была достоверно большей во второй группе и составила 3,93±0,71 сут. против 2,27±0,7 сут. в первой и 1,95±0,35 сут. — в третьей группах (р<0,01).
Во второй группе ИМ достоверно чаще протекал без зубца Q (64,52%), тогда как в первой и третьей группах преобладали больные крупноочаго вым ИМ (79,31% и 88,46%, соответственно; р<0,01). У больных второй группы значительно меньшей была протяженность некроза сердечной мышцы. Тяжёлые осложнения ИМ у больных второй группы наблюдались только в 12,90 % случаев. Это достоверно отличалось от первой (48,28 %) и третьей (69,23 %) групп (р < 0,01).
ИМ, развившийся через год и более от начала ИБС, протекает легче. Возможно, это связано с нарастанием толерантности миокарда к ишемии под влиянием повторяющихся приступов стенокардии. Косвенно это под тверждается и увеличением продолжительности предынфарктного перио да. Утяжеление ИМ, развившегося через 10 лет и более от начала ИБС, воз можно, связано с нарастанием атеросклеротического поражения коронар ных сосудов.
II.7.14
МИКРОЭЛЕМЕНТОЗ КАК ЗВЕНО ПАТОГЕНЕЗА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Е.А. Васькина, А.Р. Антонов, Л.И. Доме
Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск, Россия
Артериальная гипертензия (АГ) остается проблемой № 1 современной медицины как у нас в стране, так и за рубежом. Все большее внимание привлекает к себе «метаболический синдром» при АГ, включающий широ кий спектр обменных нарушений, в той или иной степени определяющих развитие гипертензивных реакций. Исследование «самой человеческой болезни» невозможно без адекватной экспериментальной модели. У боль шинства известных на сегодняшний день гипертензивных линий крыс (SHR, SHRSP, MHS, GH, LH) повышение АД происходит «спонтанно», т. е. практически независимо от средовых влияний и определяется в основном генотипом животного. Однако более адекватными человеческой патоло гии следует считать такие модели, в которых развитие АГ обусловлено не только генетическими, но и определенными средовыми факторами ("фак торами риска»). Селекцией, проведенной в Институте цитологии и генети ки СО РАН, получена линия крыс с наследственной, индуцированной стрессом артериальной гипертензией (НИСАГ). О микроэлементном обме не при АГ известно не так уж много, но этот аспект проблемы усиленно раз рабатывается в последние годы. В онтогенезе на самцах крыс Вистар и НИСАГ (возраст 1, 2, 3, 6 и 12 месяцев) изучалось содержание железа, ме ди, цинка и марганца в плазме, лимфе и миокарде. Выявлено, что у крыс НИСАГ формирование «первичного микроэлементоза при АГ» начинается уже в раннем онтогенезе и достигает максимальной выраженности к 12 ти месяцам. В онтогенезе у крыс НИСАГ формируются качественно отличные коррелятивные соотношения между микроэлементами. Впервые выявлен пролонгированный эндогенный купродефицит у крыс НИСАГ, а также уста новлена взаимосвязь между уровнем АД в онтогенезе и содержанием ме ди в плазме у крыс НИСАГ. Полученные данные подтверждают гипотезу о «метаболическом ресетинге», подразумевающем структурно функцио нальную перестройку основных гомеостатов биосистемы, направленную на формирование гипертензивного статуса.
II.7.15
АГРЕГАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
Н.И. Громнацкий, И.Н. Медведев
Курский госмедуниверситет, кафедра терапии № 2
Цель: определить состояние агрегации тромбоцитов (AT) у больных артериальной гипертонией (АГ) с метаболическим синдромом (МС). Ис пользован метод визуальной регистрации AT по Шитиковой А.С. (1984) с АДФ, коллагеном, тромбином, ристомицином, перекисью водорода (Н
2
О
2
) и адреналином в общепринятых концентрациях. Группу наблюде ния составили 25 больных АГ 1 3 степени с риском развития осложнений 4
среднего возраста с подтвержденным МС, группа контроля — 21 здоровый человек идентичного возраста.
Наиболее активно тромбоциты больных АГ с МС и здоровых людей реагировали на коллаген — 20±0,02 с. и 33±0,04 с, соответственно. На вто ром месте по активности находились АДФ и ристомицин — 24±0,05 с и 25±0,11 с, соответственно. Ускорение ристомициновой агрегации говорит о повышении содержания в крови больных фактора Виллебранда (ФВ). Ранняя AT с Н
2
О
2
у лиц с АГ с МС (31±0,06 с) говорит об ослаблении анти окислительной системы тромбоцитов, прежде всего каталазы и суперок сиддисмутазы, открывающее путь свободно радикальным процессам. Тромбиновая и адреналиновая AT у больных также наступала раньше, чем в контроле и была равна 41±0,14 с. и 67±0,09 с, соответственно. Таким образом, у лиц с АГ с МС повышается чувствительность кровя ных пластинок к агрегирующим агентам. Обменные нарушения, лежащие в основе МС, снижение активности антиоксидантной защиты тромбоцитов и повышение концентрации в плазме ФВ создают предтромботическую си туацию в организме больных АГ с МС.
II.7.16
РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА МАГНИТОЛАЗЕРОТЕРАПИИ, СОЧЕТАННОГО С ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ
Н.И. Щерба, Н.М. Сиддикова, Е.К. Томилова, Л.Г. Коптягина, А.В. Анисимова
Санаторий «Архипо Осиповка» ЧЗУСС МЗ РФ
Реабилитация больных ишемической болезнью сердца в условиях са натория является по прежнему актуальной задачей. Метод магнитолазе ротерапии в сочетании с физическими нагрузками применялся с целью изучения эффективности реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в условиях санатория, проходящих курс лечения длительно стью 21 24 дня.
Под наблюдением находилось 64 больных со стабильной стенокарди ей напряжения 1 2 функционального класса, из них 67% мужчин, 23% женщин в возрасте от 40 до 69 лет. До начала лечения все больные прошли тест на велооэргометре «Cardiotest». Анализ электрокардиограммы прово дился с помощью диагностического комплекса «Валента».
Лечение проводилось с учетом 2 3 дней адаптации на курорте. Велоэр гометрию проводили с использованием ступенчатого протокола, продол жительность каждой ступени 3 минуты. Проводилось определение толе рантности к физической нагрузке, её динамики, продуктивности кардио респираторной системы. Магнитолазеротерапия по общепринятой мето дике проводилась от аппарата лазерной импульсной терапии «Мустанг" 024». Исследовались показатели уровня холестерина, триглицеридов, ли попротеидов высокой плотности Результаты сравнивались с показателями эффективности лечения группы больных ИБС численностью 20 человек (60% мужчин и 40% женщин) получавших только магнитолазеротерапию. Результаты проведенных исследований показали достоверное увеличе ние мощности пороговой нагрузки, уменьшение количества и продолжи тельности явлений ишемии миокарда при стенокардии, стабилизацию ар териального давления, тенденции к нормализации липидного обмена в группе больных получавших магнитолазеротерапию в сочетании с физиче скими нагрузками к 20 21 дню пребывания. Положительная динамика по зволяет сделать вывод об эффективности проведенного комбинированно го лечения больных ИБС в условиях санатория.
II.7.17
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПРОГРАММА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
В.С. Гридина
Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования МЗ РФ, Челябинск
Кафедра медицинской реабилитации и физиотерапии
При проведении настоящей работы учитывались рекомендации экс пертов ВОЗ и Международного общества по изучению гипертонии (1999 г.) по применению медикаментозных и немедикамснтозных средств на всех этапах лечения артериальной гипертонии (АГ).
Обследовано 42 человека трудоспособного возраста (22 женщины и 20 мужчин). Средний возраст 51±0,7 год; длительность заболевания 7,5±0,5 года. Выявлено: AГ
Iст
. — 12 чел; АГ
IIст
— 17 чел; АГ
IIIст
— 13 чел. Риск развития сердечно сосудистых осложнений 1 у 6; риск 2 у 9; риск 3 у 23; риск 4 — у 4 больных.
Методики: Суточное мониторирование артериального давления (АД) и ЭКГ: ВЭМ; двухмерная Эхо КС; липидограмма; гемостазиограмма. Боль ным проводился лечебный комплекс: сухие углекислые ванны, озонотсра
№ 2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация
36
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »